Войти

Во ВНИИГ разработана автоматизированная система диагностического контроля гидротехнических сооружений

Автоматизированная система диагностического контроля (АСДК) гидротехнических сооружений, разработанная во ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева, была представлена на экспозиции «Санкт-Петербург – город науки и инноваций», которая прошла в Ленэкспо в рамках Петербургского образовательного форума.


АСДК служит для автоматизированного опроса дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на гидросооружениях. Полученные результаты система сравнивает с научно обоснованными критериями безопасности, на основании чего автоматически диагностируется состояние ГТС.


Особенностью АСДК является применение в качестве средств измерения волоконно-оптических датчиков, которые отличаются долговечностью и высокой точностью измерений, позволяют принимать большее число сигналов в единицу времени. Применение таких датчиков дает возможность АСДК в режиме реального времени создать достоверную целостную картину состояния контролируемого объекта, что позволяет персоналу максимально оперативно принимать решения по его эксплуатации. Тем самым повышается уровень безопасной эксплуатации и существенно снижается риск возникновения внештатной ситуации на объекте.


АСДК способна производить опрос датчиков как по расписанию и вручную, так и по сигналам из других систем, например, систем сейсмометрического контроля. Это позволяет своевременно оценить влияние внешних воздействий (например, землетрясения) на состояние гидротехнических сооружений ГЭС.


АСДК является открытой системой и позволяет интегрировать в свой состав программно-аппаратные средства сторонних производителей. В ее состав может быть включена любая контрольно-измерительная аппаратура (КИА) отечественного и зарубежного производства, сертифицированная для использования на территории РФ и отвечающая стыковочным требованиям с устройствами сбора данных от датчиков КИА.


В настоящее время система внедрена на Колымской, Бурейской ГЭС, готовится к внедрению на объектах строящейся Зарамагской ГЭС, в рамках реконструкции на объектах Дагестанского филиала ПАО РусГидро.


Создание и внедрение современных систем диагностики и мониторинга гидросооружений является комплексным технологическим мероприятием, направленным на повышение надежности и безопасности гидроэнергетических объектов, наряду с такими мероприятиями, как модернизация основного гидросилового оборудования ГЭС и внедрение комплексных АСУ ТП и систем мониторинга на гидроэлектростанциях.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить