Войти

РусГидро предъявило претензии Турбоатому

Избранное РусГидро предъявило претензии Турбоатому

Филиал ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» начал претензионно-исковую работу по факту срыва сроков поставки гидротурбины.

 

Оборудование для гидроагрегата №19 Камской ГЭС должно было быть отгружено на станцию до 10 января 2013 года в рамках договора на проектирование, поставку и реконструкцию турбин для четырех гидроагрегатов Камской ГЭС (№№2, 4, 13 и 19).

Контракт заключен между ОАО «РусГидро» и ООО «Энергетический стандарт».

 

«Изготовлением турбин занимается непосредственно ОАО «Турбоатом», недобросовестное исполнение заводом своих обязательств по поставке оборудования для гидроагрегата №19 привело к нарушению контракта между РусГидро и ООО «Энергетический стандарт», - поясняет директор Филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» Виктор Алексеев. – Мы обращались к руководству «Турбоатома» с просьбой прояснить ситуацию с задержками сроков поставки оборудования, однако не получили достоверной информации о причинах и возможных рисках повторения аналогичных событий в будущем. За срыв сроков поставки предусмотрены штрафные санкции и мы вынуждены будем их применить. Сроки ввода в строй гидроагрегатов Камской ГЭС согласованы с диспетчерским управлением Системного Оператора, кроме того у нас есть обязательства по выводу мощности. Мы планируем в ближайшее время встретиться лично с руководством «Турбоатома» по поводу сложившейся ситуации и получить подтверждение, что завод предпримет все возможные меры, чтобы не допустить срыв срока при дальнейшей реализации контракта».

 

Харьковский завод «Турбоатом» изготавливает оборудование для Камской ГЭС на субподрядной основе. В настоящее время руководство гидростанции направило претензию в адрес ООО «Энергетический стандарт».

 

По остальным трем гидроагрегатам филиал на данный момент претензий не имеет: оборудование для гидроагрегата №2 поставлено без нарушения графика, срок поставки турбины для гидроагрегата №13 – 31 декабря 2013 г., для ГА №4 – 30 апреля 2014 г.

 

В 2012 году в ходе исполнения обязательств по договору с Новосибирской ГЭС ОАО «Турбоатом» также нарушило сроки изготовления оборудования. В результате несвоевременной поставки турбины для гидроагрегата №1, гидростанция не смогла в установленные сроки ввести гидроагрегат в эксплуатацию. Задержка составила более одного месяца: 29.10.2012г. вместо 20.09.2012г. Кроме того, в ходе выполнения наладочных работ специалисты гидростанции выявили ряд дефектов оборудования (по маслонапорной установке и регулятору скорости).

 

Нарушение сроков поставки гидротурбин со стороны Турбоатома влияет на процесс обновления оборудования ГЭС в целом. Задержки сроков модернизации приводят к необходимости проведения дополнительных ремонтов оборудования, которое планировали заменить на новое. Это влечет за собой внеплановые затраты. Кроме того, новое оборудование позволяет вырабатывать больше электроэнергии, соответственно, компания недополучает прибыль из-за недовыработки.

 

РусГидро - не единственная компания, в отношении которой Турбоатом не выполнил контрактных обязательств по срокам поставки оборудования. В разное время претензии к харьковскому заводу направляли индийская государственная энергокомпанией NPCIL, Государственная акционерная компания "Укргидроэнерго" (входит в состав НАК "Энергетическая компания Украины").

Последнее изменениеСреда, 05 июня 2013 19:08

Добавить комментарий

Защитный код Обновить