Войти

РусГидро и Alstom расширяют сотрудничество в рамках совместного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования

Избранное РусГидро и Alstom расширяют сотрудничество в рамках совместного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования

В рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «РусГидро» (LSE, ММВБ-РТС: HYDR, OTC QX: RSHYY) подписало пакет документов о сотрудничестве с Alstom в рамках совместного предприятия (СП) ООО «АльстомРусГидроЭнерджи» и реконструкции и модернизации Каскада Кубанских ГЭС.

Первым подписанным документом стало соглашение о сотрудничестве по стратегическому развитию бизнеса ООО «АльстомРусГидроЭнерджи». Подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Председатель Правления Группы «Alstom» Патрик Крон. Соглашение направлено на развитие и укрепление сотрудничества в сфере гидроэлектроэнергетики путем расширения операционной деятельности завода ООО «АльстомРусГидроЭнерджи» в Уфе, в том числе в области сервисного обслуживания.

ООО «АльстомРусГидроЭнерджи» - совместное предприятие РусГидро и Alstom, созданное в 2011 году. Доли участия распределены следующим образом: 50% плюс 1 акция – РусГидро, 50 % минус 1 акция - Alstom. При этом компания Alstom, осуществляющая операционное управление СП, обеспечивает внедрение передовых практик операционного управления и передачу в СП передовых технологий производства оборудования с дальнейшей поддержкой. Торжественная церемония закладки завода по производству гидроэнергетического оборудования состоялась в мае 2012 года. Совместное предприятие будет выпускать оборудование для малых ГЭС мощностью до 25 МВт, для ГЭС средней мощности (до 100 МВт), для гидроаккумулирующих электростанций мощностью до 150 МВт, а также АСУТП и вспомогательное оборудование.

Стороны договорились рассмотреть возможности расширения сотрудничества по таким актуальным направлениям, как инновации и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также партнеры намереваются объединить усилия для загрузки завода контрактами. В качестве одного из приоритетных направлений стороны рассматривают изготовление оборудования для электростанций РусГидро в рамках Программы комплексной модернизации. Alstom, со своей стороны, намеревается включить АльстомРусГидроЭнерджи во всемирную производственную систему Alstom Hydro, что позволит передать СП часть загрузки других подразделений группы Alstom.

Стороны также планируют расширить услуги СП в сфере сервисного обслуживания. Среди планируемых направлений сотрудничества - инспекция/диагностика оборудования действующих гидроэлектростанций, поставка запасных частей и комплектующих, работы по переоснащению, ремонту и модернизации оборудования гидроэлектростанций.

Вторым подписанным документом стало соглашение о принципах и сроках реструктуризации Договора генерального подряда на реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС, подписанного в 2011 году. Проект предусматривает комплексную модернизацию Каскада Кубанских ГЭС, в частности, восьми гидро- и одной гидроаккумулирующей электростанции Каскада. Alstom осуществит изготовление и поставку оборудования, а также окажет услуги шеф-монтажа, шеф-наладки с применением передовой научной базы и технологий. Ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из Невинномысска.

Подписанное соглашение структурирует реализацию проекта, детализирует сроки и обязательства сторон, а также определяет сферу участия в проекте подрядчика - ОАО «ЭСКО ЕЭС». ОАО «ЭСКО ЕЭС» является комплексной инжиниринговой компанией, предоставляющей полный спектр консультационных и инжиниринговых услуг в области реконструкции и строительства, в том числе «под ключ», объектов энергетики. Участие компании в проекте позволит использовать ее богатый опыт и повысить качество работ.

Alstom является мировым лидером в области производства оборудования для выработки и передачи электроэнергии и железнодорожной инфраструктуры; компания задает высочайшие стандарты инновационных и экологически безопасных технологий. Alstom выпускает самые быстрые в мире поезда и строит автоматические линии метрополитена с высочайшими функциональными возможностями; компания разрабатывает готовые решения в области комплексных электростанций и оказывает сопутствующие услуги в отношении широкого диапазона энергоносителей, таких как вода, ядерное топливо, газ, уголь, ветер. Компания также внедрила целый ряд решений в области передачи электроэнергии, фокусирующихся на интеллектуальных сетях. Штат концерна насчитывает 92 000 работников в более чем 100 странах. В 2012/13 финансовом году выручка компании Alstom составила 20,3 млрд евро, а объем заказов, полученных компанией, приблизился к 23,8 млрд евро.

Последнее изменениеПятница, 21 июня 2013 10:58

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить