Войти

При участии «РусГидро» семья выдр обрела новый дом на Кавказе

Избранное При участии «РусГидро» семья выдр обрела новый дом на Кавказе

Продолжается совместный экологический проект, проводимый ОАО «РусГидро» и Тебердинским Государственным Природным Биосферным заповедником в Карачаево-Черкесской республике. Вчера из Ленинградского зоопарка сюда отправили двух выдр – Ручейка и Сестру. Ручеек и Сестра родились в Ленинградском зоопарке в 7 мая 2012 года.

Сейчас они уже взрослые выдры, готовые освоиться на собственной территории. «Сестра и Ручеек выросли в неволе, но они вполне самостоятельные, отлично ловят рыбу, лягушек и даже ворон", – прокомментировала Светлана Шелгунова, начальник отдела "Хищные млекопитающие" Ленинградского зоопарка.

Торжественное открытие вольера для выдр, построенного при спонсорской поддержке ОАО «РусГидро», состоялось в декабре 2012 года. По словам эколога заповедника Юрия Саркисяна: «Выдрятник полностью оснащен всем необходим для содержания и разведения выдр. Дополнительно установили сетку по периметру для того, чтобы новые питомцы не покинули вольер. Также уложили дерн, чтоб максимально приблизить к естественным условиям обитания животных. Работа по благоустройству вольера будет продолжаться».

Цель совместного проекта ОАО «РусГидро» и Тебердинского заповедника – проведение эколого-пропагандистской кампании, призванной показать, что выдра, используя в пищу ослабленную и больную рыбу, способствует поддержанию высокой рыбопродуктивности естественных водоемов. Контроль за присутствием выдр в районах рыбхозов будут проводить квалифицированные специалисты Тебердинского заповедника и Росприроднадзора по КЧР. В результате выполнения проекта будут созданы предпосылки для сохранения и увеличения численности редкого подвида выдры.

В рамках благотворительной деятельности ОАО «РусГидро» реализует экологические проекты в регионах присутствия. Основная направленность экологических проектов – повышение экологической культуры населения, расширение представлений об окружающем мире, пропаганда здорового образа жизни. Проект предполагает не только экологическое воспитание подрастающего поколения, но и экологическое просвещение для всех слоёв населения.

Тебердинский заповедник – одна из уникальных особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа. Расположен заповедник на юге Карачаево-Черкесской Республики, в пределах Главного Кавказского хребта. Заповедник входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Одним из приоритетных направлений в деятельности Тебердинского заповедника является сохранение биоразнообразия. На его территории обитают такие редкие животные, как: черный гриф, белоголовый сип, западнокавказский тур, зубр, кавказский благородный олень, лесной кот, бурый медведь, кавказская выдра. Все эти животные, кроме кавказской выдры, содержатся в вольерном комплексе заповедника.

Последнее изменениеПятница, 21 июня 2013 20:18

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить