Войти

Волжская ГЭС в 2013 году направила на экологические мероприятия более трех с половиной миллиардов рублей

Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» в 2013 году направил на мероприятия по Программе реализации экологической политики 3 млрд 585 млн рублей. Приоритет отдавался работам по повышению надежности и безопасности оборудования и гидротехнических сооружений.


Две гидротурбины ст. №5 и №20 были заменены на новые, с повышенной мощностью и улучшенными экологическими характеристиками. Гидротурбина ст. №21 выведена в реконструкцию: выполнен демонтаж, выполняются монтажные работы. Во время ремонтов трех гидротурбин со ст. №№ 6, 7, 14 производилась замена уплотнений рабочих колес, что повышает экологичность оборудования и исключает возможные протечки турбинного масла в Волгу. На эти цели было направлено 3 млрд 565 млн рублей.


Как и в предыдущие годы, специалисты благоустраивали территорию ГЭС и восстанавливали многолетние зеленые насаждения, защищающие земляные плотины станции. Традиционные работы по очистке порогов и решеток сороудерживающего сооружения гидростанции позволили снизить загрязнение Волгоградского водохранилища от плавающего мусора.


В результате эксплуатации очистных сооружений собранные в резервуары тало-дождевые воды в объеме 6,0 тыс. м³ были использованы на полив зеленых насаждений, расположенных на территории Волжской ГЭС.


В 2013 году в седьмой раз была проведена благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй!» по очистке от мусора берега озера Круглого. Ее участниками стали около четырехсот жителей города Волжского. В ходе уборки было собрано и вывезено на городскую свалку около 6 м³ бытового мусора.


Экологическая программа в филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» реализуется с 2007 года. Она направлена на усиление природоохранной деятельности по эксплуатации предприятия. Главными направлениями Программы реализации экологической политики являются экологическая безопасность, энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов.


В рамках Программы на Волжской ГЭС была внедрена система экологического менеджмента (СЭМ), которая соответствует требованиям стандарта ISO 14001:2004. Сертификат регистрации гидроэлектростанция получила первой в России в 2008 году. Документ выдан в отношении поставки и производства электрической энергии по результатам аудита, проведенного международной организацией по сертификации - компанией BSI (Британский институт стандартов).


В ноябре 2011 года в филиале прошел ре-сертификационный аудит с целью подтверждения соответствия системы экологического менеджмента требованиям ISO 14001:2004 и собственным требованиям СЭМ, декларированным политикой в области охраны окружающей среды. По итогам аудита несоответствий не выявлено. Сертификат регистрации Системы экологического менеджмента (СЭМ) филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС продлен до конца 2014 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить