Войти

Саратовская ГЭС готовится к безопасному пропуску весеннего половодья

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») началась подготовка к пропуску весеннего половодья. На гидростанции создана паводковая комиссия из руководителей и специалистов различных служб и подразделений гидростанции. Председатель комиссии - главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.


В целях своевременной и качественной подготовки оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС) и производственных зданий филиала составлен план, насчитывающий более 20 организационно-технических мероприятий. В их числе - проверка ГТС, зданий, дренажных устройств, наличия необходимых материалов, техники, комплектация паводковых бригад, подготовка крановых хозяйств и оборудования, а также проведение тренировок среди сотрудников оперативной службы по обеспечению безопасного, надежного и эффективного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков.


8 гидроагрегатов станции до 15 апреля 2014 года пройдут плановые ремонты – с тем, чтобы обеспечить работу максимального количества оборудования в период половодья.

Традиционно между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС заключается соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС. Документ планируется подписать до 24 марта.


Запасы воды в снежном покрове в бассейне Саратовского водохранилища, по данным Росгидромета на начало февраля, несколько превышают норму. Более точные прогнозы будут составлены в апреле, после утверждения графика сбросов воды в Нижнюю Волгу Межведомственной оперативной группой (МОГ) Федерального агентства водных ресурсов по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. На основании рекомендаций МОГ для Саратовского гидроузла Росводресурсами на данный период до 20 марта установлен режим работы с поддержанием уровня воды у плотины верхнего бьефа в пределах отметок 27,5 - 28,0 м.


Весеннее половодье - относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Это один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить