Войти

Чебоксарская ГЭС готовится к половодью

На Чебоксарской ГЭС ОАО «РусГидро» начала работать паводковая комиссия. Она создана для своевременной и качественной подготовки оборудования, зданий и гидротехнических сооружений (ГТС) к пропуску половодья.


В состав комиссии входят руководители и специалисты ведущих подразделений станции под руководством главного инженера Евгения Щеголькова.

До 10 апреля на Чебоксарской ГЭС планируется провести около 40 организационно-технических мероприятий. Комиссия проверит оборудование, ГТС, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. До начала половодья будут сформированы запасы необходимых материалов. Должны быть завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, чтобы мощности ГЭС во время весеннего паводка использовались максимально.


Члены комиссии проведут дополнительные инструктажи для персонала станции и подрядных организаций. Пройдут обязательные противоаварийные тренировки оперативного персонала, будут сформированы дежурные бригады.


Важной задачей паводковой комиссии является регулярное и своевременное оповещение населения через СМИ о прохождении половодья, оперативное информирование всех заинтересованных организаций о расходах воды и уровнях верхнего и нижнего бьефов. Ежегодно для организации оперативного реагирования Чебоксарская ГЭС заключает соглашения об информационном взаимодействии в период паводка с администрацией города Новочебоксарска и ГУП «Биологические очистные сооружения». Аналогичное соглашение подписано с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл. Для оперативного реагирования на нештатные ситуации организовано постоянное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, территориальными органами МЧС Чувашии и Марий Эл, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики.


Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у станции нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом. Чтобы исключить возможное подтопление территорий, Федеральное агентство водных ресурсов при установлении режима Нижегородской и Рыбинской ГЭС, находящихся выше по течению Волги, предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на ГТС, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить