Войти

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил соглашения по вопросам оперативного представления информации в период паводка

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил с администрациями муниципальных районов республики соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения Зеленчукской ГЭС.


Эти документы декларируют оперативный информационный обмен сторон с целью максимально быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации с ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба). В частности, Филиал обязуется предоставлять в адрес администрации муниципального Зеленчукского района сведения о текущем режиме работы гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, а также сообщать фактические и прогнозные показатели расхода воды через гидроузлы и значения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов.

Администрации Зеленчукского и Карачаевского районов планируют предоставлять в адрес Филиала данные о воздействии гидрологических режимов гидротехнических сооружений на функционирование прочих водопользователей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Администрация Зеленчукского района обязуется обеспечить выполнение мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Координацию действий сторон в рамках соглашения осуществляют председатели паводковых комиссий администраций Зеленчукского и Карачаевского районов и директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Григор Саратикян.


Соглашение действует в паводковый период, который обычно начинается в апреле и продолжается до сентября включительно.


Документ о взаимодействии имеет большое значение не только для Зеленчукского района и Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, но и для Карачаевского и Усть-Джегутинского районов. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время паводка на реке Кубань.


После завершения паводка 2014 года паводковой комиссии Филиала предстоит провести обследование гидротехнических сооружений гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, перебросного канала Зеленчуки – Кубань, а также здания ГЭС.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить