Войти

Эзминская ГЭС готова к паводковому сезону

На Эзминской ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро завершилась ремонтная кампания по подготовке всех гидроагрегатов к работе в паводковый период, начало которого ожидается в апреле и завершится к концу лета. Последний ремонтируемый гидроагрегат №3 успешно прошел приемосдаточные испытания.

Немногим ранее аналогичные ремонты проводились на гидроагрегатах №1 и №2.


В рамках капитального ремонта гидроагрегата №3 было произведено восстановление деталей проточной части гидротурбины, подверженных абразивному износу. Для осуществления этих работ был разобран весь гидроагрегат. Восстановление проводилось наплавкой деталей с их последующей механической обработкой. В результате проведенных работ были полностью восстановлены заводские параметры гидротурбины. Также в ходе ремонта были отремонтированы электрическая часть генератора, система регулирования, осуществлена очистка воздухоохладителей и маслоохладителей генератора, проведена регенерация турбинного масла.


Капитальный ремонт гидроагрегатов Эзминской ГЭС проводится ежегодно, поскольку в паводковый период вода в Тереке содержит большое количество песка, что вызывает абразивный износ проточной части турбины. Попытки применить полимерную противоабразивную обработку покрытия рабочих колес пока оказываются неэффективными, исследовательские работы по данному направлению продолжаются.


Изначально (в 40-х годах ХХ века) «эзминский проект» предполагал строительство каскада из трех ГЭС, в том числе одной из них – Дарьяльской ГЭС – на территории Грузии. При этом, очистку воды от наносов предполагалось осуществлять в водохранилище Дарьяльской ГЭС, в связи с чем головные сооружения Эзминской ГЭС не были предназначены для полноценной очистки воды. Однако впоследствии от идеи строительства этой станции отказались, и гидротехнические сооружения головного узла Эзминской ГЭС были введены в эксплуатацию по временной схеме. В 2014 году планируется начать работы по реконструкции отстойника станции, что позволит улучшить качество очистки воды от наносов.


Эзминская ГЭС мощностью 45 МВт стоит на первом месте по объему производимой электроэнергии в Северной Осетии. Среднегодовая выработка станции составляет 231 млн кВт·ч. Сегодня Эзминская ГЭС может полностью покрыть потребность в электроэнергии Пригородного района - самого густонаселенного в республике. В этом году станция отметит свое 60-летие.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить