Войти

Воздействие Сахалинской ГРЭС-2 на водные объекты и биологические ресурсы будет минимальным

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) получило согласование на строительство Сахалинской ГРЭС-2 от Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Получение положительного решения стало одним из важных этапов в переводе земельных участков (сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда) в категорию специального назначения и получении разрешения на строительство.



Сахалино-Курильское управление Росрыболовства, изучив представленные материалы, посчитало, что строительство ГРЭС-2 не представляет угрозы для водных биологических ресурсов и среды их обитания.


Для предотвращения и снижению возможного негативного воздействия на водные объекты и биологические ресурсы на станции планируется использовать систему оборотного водоснабжения, систему очистки сточных вод, а также использовать другие технические решения для рационального использования и сохранения водных ресурсов.


Оборотная система технического водоснабжения позволит значительно снизить образование сточных вод. На первом пусковом комплексе станции мощностью 120 МВт охлаждение воды будет происходить за счет испарительной башенной градирни. Для второй и третьей очереди ГРЭС-2 предусмотрена установка радиаторных сухих градирен. Таким образом, значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду.


Ориентировочно разворот строительно-монтажных работ по ГРЭС-2 начнется в октябре текущего года. К этому времени планируется завершить перевод земельных участков (сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда) в категорию специального назначения, заключить договор аренды земельного участка и получить необходимое разрешение на строительство.


Напомним, строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех приоритетных инвестиционный проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом РАО ЭС Востока. Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации «РусГидро» выделило 50 млрд руб. Кроме 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 в программу вошли проекты по строительству ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).


Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 15 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт-ч. Станция будет расположена в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь Сахалинских месторождений. Разработка проектной документации для энергообъекта завершена, материалы переданы в ФАУ «Главгосэкспертиза» и на независимый технико-ценовой аудит.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить