Войти

Снегозапасы водохранилищ Волжских гидроузлов РусГидро ниже среднемноголетних

Запасы воды в снежном покрове, сформировавшиеся в бассейне Волги к началу марта в среднем составляют 85% нормы (среднемноголетних значений). При этом лишь в бассейнах Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ они достаточно высоки и составляют 89-110%.

В то же время в районах водосбора Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ воды в снеге всего 15-62% нормы.


Это означает, что данные на сегодняшний день позволяют прогнозировать развитие половодья на Волге по маловодному сценарию. Однако реальный характер прохождения половодья, которое обычно начинается в центральной части России в апреле, будет зависеть от интенсивности таяния накопленного снега и весенних осадков. По данным Росгидромета суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в феврале 2014 года составил 10,5 км3 (норма – 5,9 км3). Суммарный приток воды в водохранилища каскада в марте и первом квартале 2014 года ожидается в пределах 11-14 км3 (норма 8,4 км3) и 34-38 км3 (норма 21,3 км3) соответственно.


По состоянию на 05.03.2014 полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 58,18 км3 при полной полезной емкости каскада 80,86 км3, что выше среднемноголетнего значения на 26,1%. Суммарный приток воды в Каскад составил 3799 м3/с, что выше среднемноголетнего значения на 10,6%.


В бассейнах рек и водохранилищ Сибири и Дальнего Востока запасы воды в снеге на начало марта преимущественно составляют 106 – 131% нормы. В марте и первом квартале 2014 года в целом приток воды в большинство водохранилищ на сибирских реках ожидается на 20-50% больше нормы. В феврале 2014 года приток воды на реках Дальнего Востока был на 20% выше нормы. В марте приток воды в Зейское и Бурейской водохранилища ожидается близким к норме, в первом квартале 2014 года - на 10-30% больше нормы.


В связи с высокой водностью Амурское БВУ установило режимы работы, которые позволят к 1 мая сработать Зейское водохранилище до отметки 310 м, Бурейское - до уровня мертвого объема (УМО-236 м). Обе отметки, до которых осуществляется предполоводная сработка, установлены правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского и Бурейского водохранилищ. Имея резервную емкость, водохранилища удерживают значительную часть воды при аномальных паводках и предотвращают наводнения ниже по течению.


Во всех филиалах РусГидро в рамках подготовки к половодью реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Также в целях подготовки к сезону половодья организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.


Все гидроузлы работают согласно установленным режимам*. На станциях продолжается сработка водохранилищ, увеличение их ёмкости для приема паводковых вод. Оптимизированы сроки проведения ремонтов на гидросиловом оборудовании с таким расчетом, чтобы на период половодья в работе было задействовано наибольшее число гидроагрегатов.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить