Войти

На Новосибирской ГЭС началась реконструкция гидротехнических сооружений

На Новосибирской ГЭС в рамках выполнения Программы комплексной модернизации (ПКМ)* ОАО «РусГидро» приступили к реконструкции гидротехнических сооружений (ГТС). С начала текущего месяца начаты работы по реконструкции быков в районе пролетов № 5- 8 водосливной плотины (ВСП), в нижнем бьефе станции.

Значительный износ бетонных конструкций в зоне переменного уровня воды связан с их попеременным замораживанием зимой и оттаиванием весной и динамического воздействия воды в суровых климатических условиях Западной Сибири (резконтинентальный климат).


Реконструкция ГТС ВСП началась в октябре прошлого года с элементов водобойной плиты – шашек-гасителей, предназначенных для снижения энергии водного потока при проведении холостых сбросов и его воздействия на водобойную плиту и дно русла реки Оби. В ходе работ были установлены специальные ограждающие конструкции – кессоны, внутри которых, с помощью специальных насосов, создавалось свободное от воды пространство, и замена защитного слоя бетона контактирующего с водой велась наружным способом.


В связи с началом холостых сбросов через ВСП в ноябре 2013 года из-за повышенного притока воды в Новосибирское водохранилище, реконструкция была приостановлена. На сегодняшний день, согласно утвержденному графику пропуска воды через ГТС, а также плану мероприятий по подготовке гидростанции к весеннему половодью работы возобновлены.


После выполнения реконструкции быков, специалисты приступят к восстановлению геометрии правобережного и раздельного устоев и водосливных граней плотины. Новый разработанный проект реализуется силами подрядной организации ООО «Подводстройсервис», с которым недавно заключен договор по итогам проведения закупочных процедур. К концу 2016 года реконструкция бетонных элементов ВСП в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС будет полностью завершена.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить