Войти

ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева представил научные разработки на международной выставке и конференции HydroVision Russia 2014

На выставочном стенде института можно было ознакомиться с работами ВНИИГ по ключевым направлениям деятельности. Среди представленных разработок – информационно-аналитическая система оценки и прогнозирования технического состояния гидросилового оборудования ГЭС и автоматизированная система мониторинга фильтрационного состояния гидротехнических сооружений.



Разрабатываемая во ВНИИГ информационно-аналитическая система оценки и прогнозирования технического состояния гидросилового оборудования ГЭС представляет собой эффективный инструмент для сбора, хранения, обработки и последующего расчетно-экспертного анализа всевозможной технической информации, характеризующей состояние основного оборудования ГЭС. Система обеспечивает консолидацию различной технической информации по объекту в своих базах данных, куда сведения могут поступать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Специально разработанная расчетная методика, применяемая в данной системе, позволяет прогнозировать техническое состояние оборудования с учетом особенностей его эксплуатации и на этой основе эффективно планировать сроки и объемы проведения технического обслуживания, ремонтов и реконструкций оборудования.


Автоматизированная система мониторинга фильтрационного состояния гидротехнических сооружений предназначена для локализации зон усиленной фильтрации в грунтовых гидротехнических сооружениях. Принцип работы заключается в измерении разности температур в областях с высокой и низкой фильтрацией. Измерение температуры осуществляется с помощью распределенного волоконно-оптического кабеля, который позволяет производить измерения практически непрерывно. В настоящее время в ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» ведется научное обоснование принципов и методов построения автоматизированных систем для мониторинга зон усиленной фильтрации. Разработка подобных систем позволит на раннем этапе обнаружить развитие фильтрационных процессов и определить местонахождение дефекта в теле сооружения с точностью до 1 метра. Интеграция данной системы с сетью пьезометров и расходомеров, которыми штатно оснащаются ГЭС, позволит производить комплексную оценку фильтрационного состояния гидротехнических сооружений, что в целом повысит их надежность и безопасность.


Также на конференции HydroVision Russia 2014 заведующий отделом «Автоматизация проектирования и многомерное моделирование» ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева Олег Морозов рассказал о разрабатываемой в институте единой информационной системе гидроэлектростанции. Данная система способна концентрировать все проектные и эксплуатационные данные в электронном виде в единой среде и обеспечивать оперативный доступ по компьютерным сетям всем участникам жизненного цикла ГЭС различного уровня и профиля.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить