Войти

Для Новосибирской ГЭС установлен новый гидрологический режим

Избранное Для Новосибирской ГЭС установлен новый гидрологический режим

По состоянию на 14 марта 2014 расходы воды через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС составляют 1050+/-25 м³/с. Такой режим работы Новосибирской ГЭС связан с необходимостью создания запаса емкости Новосибирского водохранилища* до уровня мертвого объема (УМО), сейчас вода находится на отметке 110,89 м (по Балтийской системе высот).

На сегодняшний день Новосибирская ГЭС работает в соответствии с гидрологической и водохозяйственной обстановкой и установленному Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением Федерального агентства водных ресурсов, графику сработки Новосибирского водохранилища в осенне-зимний период 2013-2014 гг.

До 14 марта 2014 расходы через агрегаты Новосибирской ГЭС в соответствии с заданием Верхне-Обского БВУ составляли 1000 м³/с.

Приток воды в водохранилище в марте 2014 года составил 388 м³/с и превысил норму на 12%. В настоящее время суточная выработка Новосибирской ГЭС составляет 3,716 млн. кВт*ч.

С начала января выработано около 46,4625 млн. кВт*ч электроэнергии, уровень воды в верхнем бьефе Новосибирского водохранилища –110,89 м. Уровень нижнего бьефа реки Обь –93,34 м (по Балтийской системе измерения).

Первого апреля состоится заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) ** на котором Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представит результаты проведенных экспедициями исследований на снегомерных маршрутах. Согласно этим данным будут известны запасы снега на Алтае. На основе проведенных обследований снеговых запасов будет сформирован прогноз предстоящего половодья.

*Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.

**Основной задачей МРГ является подготовка рекомендаций по установлению режима специальных попусков, пропуска половодья и паводков, наполнения и сработки Новосибирского водохранилища с учетом складывающейся гидрологической, водохозяйственной и экологической обстановки. В состав группы входят специалисты Верхнее-Обского БВУ (Росводресурсы), представители Росприроднадзора, ГУ МЧС, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и др. Решения принимаются коллегиально с учетом интересов всех водопользователей.

Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ на главной странице сайта РусГидро.

Последнее изменениеСуббота, 15 марта 2014 20:07

Добавить комментарий

Защитный код Обновить