Войти

РусГидро приступило к изменению схемы управления проектным комплексом

В рамках создания единого контура управления научно-проектным комплексом РусГидро генеральным директором ОАО «Институт Гидропроект» и ОАО «Ленгидропроект» избран Заместитель Председателя Правления РусГидро Владимир Пехтин. Соответствующие решения приняли советы директоров институтов. Параллельно В.

Пехтин продолжит работу в составе Правления РусГидро.


Избрание генерального директора двух крупнейших институтов - первый этап консолидации научных и проектных институтов. Анализ представляемых проектными институтами видов работ и услуг показал, что Ленгидропроект и Институт Гидропроект имеют фактически одинаковые возможности, как в стадиях, так и в темах и разделах комплексного проектирования. Мособлгидропроект специализируется на выполнении работ на гидроэнергетических объектах средней и малой мощности, потому его интеграция в единый контур проектного комплекса будет осуществлена позже.


Концепция реорганизации научно-проектной деятельности путем консолидации проектных и научных институтов, входящих в группу «РусГидро», и создания единого научно-проектного комплекса, была утверждена Советом директоров РусГидро в 2013 году. Целями реорганизации является повышение эффективности научного и проектного комплекса и создание единой системы законченного комплекса от изысканий, проектирования, строительства и внедрение новых технологий и приемов строительства, рост совокупного экономического эффекта от использования научно-проектных ресурсов при планировании проектов развития и программ с учетом введения функций генеральных проектировщиков по новым объектам строительства и по объектам реконструкции, комплексной модернизации и технического перевооружения.


Реализация концепции позволит снять существующее на сегодня пересечение функционала между институтами, повысить эффективность работы проектного комплекса, обеспечит рост совокупного экономического эффекта от использования проектных ресурсов при планировании проектов развития и программ с учетом введения функций генеральных проектировщиков по новым объектам строительства и по объектам реконструкции, комплексной модернизации и технического перевооружения.


В настоящее время в структуру группы «РусГидро» входят следующие проектные и научные институты:

  • ОАО «Институт Гидропроект» с филиалами;
  • ОАО «Ленгидропроект»;
  • ОАО «Мособлгидропроект» с филиалами;
  • ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» с филиалами;
  • ОАО «НИИЭС» с филиалами.


По проектам и технологиям, разработанным институтами, только в настоящее время ведется строительство более десятка крупных и малых ГЭС. Институты принимают участие в проектировании ГЭС в России и за рубежом. Гидропроект, Ленгидропроект, Мособлгидропроект как генеральные проектировщики большого количества гидротехнических объектов, продолжают вести работы по их сопровождению. В архивах институтов сохраняется проектная документация, позволяющая выявить причины неисправностей, возникающих на объектах в процессе их эксплуатации. Специалисты институтов ведут разработки проектов, связанных с охраной окружающей среды и с подготовкой зон затопления водохранилищ строящихся ГЭС. Институты выполняют комплексные полевые и камеральные инженерно-изыскательские работы для обоснования проектов на различных стадиях энергетических, гидротехнических и водохозяйственных объектов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить