Войти

С момента перекрытия водосброса уровень Богучанского водохранилища вырос на 10 метров

С момента окончания холостых сбросов на Богучанской ГЭС (4 ноября 2013 г.) уровень водохранилища вырос на 10 метров, и на сегодняшний день его отметка составляет 198,88 м. Заполнение Богучанского водохранилища началось в мае 2012 года после перекрытия последнего из пяти временных донных отверстий.

Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий: расходов воды на вышестоящей Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. В ходе данной операции будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе.


В настоящий момент на Богучанской ГЭС идет подготовка к половодью. На станции создана паводковая комиссия, в которую вошли специалисты эксплуатационных служб станции и представители ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», ответственные за взаимодействие с подрядными строительно-монтажными организациями. Председателем комиссии назначен главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС» Владислав Кобяков.


Перед различными службами ГЭС поставлены задачи по подготовке к паводку и проведению технического обслуживания оборудования. Членам комиссии поручено принять меры к предотвращению подтопления территории, обеспечению всех служб материалами, техникой, оборудованием и автотранспортом. Нештатные аварийно-спасательные формирования приведены в состояние повышенной готовности, запланировано проведение дополнительных тренировок и инструктажей оперативного персонала. Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС, средствами массовой информации, территориальными подразделениями Росгидромета. В течение паводка и после его прохождения будут организованы дополнительные осмотры гидротехнических сооружений ГЭС, в том числе водосброса №1. 


Енисейской бассейновое водное управление установило для Богучанской ГЭС на март 2014 года сбросные расходы в объеме 1500±100 м3. Исходя из опыта прошлых лет и прогнозов Главного управления МЧС по Красноярскому краю, паводковая комиссия должна обеспечить готовность всех объектов и персонала к середине апреля. В этот период специалисты МЧС смогут оценить запасы воды в снеге и разработать прогноз прохождения паводка. По многолетним наблюдениям, пик паводка наиболее вероятен в первой половине мая.


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 5,316 млрд кВт*ч электроэнергии, в том числе в 2013 году – 4,897 млрд.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить