Войти

Нижегородская ГЭС подписала соглашение о взаимодействии на период половодья

Между филиалом ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» и администрацией Городецкого муниципального района заключено соглашение о порядке взаимодействия по вопросам представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС.


Согласно установленному порядку Нижегородская ГЭС в период половодья регулярно предоставляет в адрес Городецкой администрации сведения о текущем режиме работы гидроэлектростанции, сообщает фактические и прогнозные показатели расхода воды через ГЭС. Также предусмотрено оперативное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка, открытии водосливной плотины, уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла.


Местная власть, в свою очередь, обязуется информировать энергетиков о воздействии гидрологических режимов ГЭС на функционирование прочих водопользователей. В случае угрозы возникновения нештатной ситуации органы местного самоуправления обеспечивают выполнение предусмотренных законодательством РФ мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.


В настоящее время на Нижегородской ГЭС в соответствии с утвержденным планом выполняются организационно-технические мероприятия по подготовке к пропуску половодья. К началу этого ответственного периода специалисты проверят состояние всего комплекса гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. На ГЭС сформированы запасы необходимых материалов, оперативный персонал станции проходит внеплановые тренировки и инструктажи.


По прогнозу Гидрометцентра РФ вскрытие рек в этом году ожидается раньше на 5-15 дней, обычно же начало половодья приходилось на вторую половину апреля. Прогнозируемый объем бокового притока во 2 квартале 2014 г. – 7,5 – 11,5 км3, что меньше нормы (11,9) и прошлогоднего притока за аналогичный период (13 км3). В Нижегородской области максимальные уровни половодья ожидаются близкими к норме. На Верхней Волге половодье 2014 года ожидается очень низкое - на 1,6-4,0 м, местами до 6,3 м ниже средних многолетних значений.


На 14 марта 2014 года Нижегородская ГЭС продолжает режим плавной сработки водохранилища для подготовки его резервной емкости к приему вешних вод. Средние сбросные расходы воды через гидростанцию на период с 1 по 20 марта установлены Верхневолжским БВУ в диапазоне 1350 - 1550 м3/с.


Работа ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить