Войти

Красноярскэнергосбыт отключил за неуплату Енисейский ЦБК

ОАО «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, ввел режим полного ограничения потребления электроэнергии на ООО «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК)». Причиной отключения стала задолженность предприятия, составившая более 14,6 млн. рублей.


Схема отключения целлюлозно-бумажного комбината позволяет избежать ограничений энергоснабжения для других предприятий и жителей Красноярска, присоединенных к электрическим сетям Енисейского ЦБК.


Красноярскэнергосбыт не в первый раз вынужден принимать меры по ограничению энергоснабжения ООО «Енисейский ЦБК», а также взымать долги через суд. В течение 2012 года комбинат оплачивал текущее потребление электроэнергии не в полном объеме, а задолженность перед энергосбытовой компанией регулярно взыскивалась в судебном порядке.


В 2013 году договор на электроснабжение между Красноярскэнергосбытом и Енисейским ЦБК был расторгнут в связи с переходом комбината на расчеты с компанией «МАРЭМ+». Однако данная энергосбытовая организация с 01.01.2014г. прекратила поставку электроэнергии на ЦБК.


С 1 января 2014 года ООО «Енисейский ЦБК» вернулся на расчеты в ОАО «Красноярскэнергосбыт». Согласно действующему законодательству, гарантирующий поставщик, при наличии технической возможности присоединения, не вправе отказать потребителю в заключении договора энергоснабжения. В связи с этим Красноярскэнергосбыт был вынужден вернуться к сотрудничеству с недобросовестным контрагентом. Задолженность Енисейского ЦБК уже за январь 2014 года составила 7 млн. рублей, за февраль – 6,1 млн. рублей. С учетом планового начисления за текущий месяц общая задолженность ООО «Енисейский ЦБК» составляет более 14,6 млн. рублей.


Во избежание применения крайних мер энергосбытовая компания обращалась к руководству комбината с требованием немедленного погашения задолженности. Однако ни одного платежа от Енисейского ЦБК на расчётный счёт Красноярскэнергосбыта не поступило.


«Халатное отношение руководства комбината к своим договорным обязательствам привело к тому, что нам вновь приходиться обращаться в суд и применять «метод рубильника», - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – Согласно законодательству, сбытовая компания имеет право ограничить потребление электроэнергии при возникновении у юридического лица долга более чем за один расчетный период. Электроснабжение целлюлозно-бумажного комбината будет восстановлено только в случае полного погашения задолженности».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить