Войти

Дагестанский филиал РусГидро провел конкурс «Наши родники» для школьников Унцукульского района Республики

Дагестанский филиал РусГидро подвел итоги эколого-просветительского конкурса «Наши родники», проведенного среди учащихся школ Унцукульского района. Конкурс был приурочен к празднованию Всемирного дня водных ресурсов, его финал прошел на базе средней общеобразовательной школы поселка Шамилькала.



На протяжении целого месяца практически во всех селах района учащиеся занимались изучением и благоустройством родников – источников чистейшей питьевой и даже целебной воды в горах. В задачу школьников входило не только знакомство с историей открытия и строительства родников, которые зачастую являются ровесниками сел и насчитывают сотни лет, но и их уборка от бытового мусора.


Свои проекты на конкурс «Наши родники» представили 9 команд, из 8 сел района. Они не только рассказали о проделанной работе, но и показали видео- и фотопрезентации сельских родников, продемонстрировали в сценических костюмах местные обычаи, прочитали стихи на тему воды известных авторов и собственного сочинения.


Конкурсная комиссия оценила представленные работы следующим образом: первое место присуждено Унцукульской общеобразовательной школе № 1, от которой в конкурсе участвовали 2 команды, проделавшие самый большой объём работы. Два вторых места по решению комиссии были присуждены школам из сел Гимры и Ашильта. Третье место заняли одновременно сельские школы Аракани, Балахани и Майданска. Поощрительные премии получили школьники села Цатаних, а за лучшие стихи школьники села Кахабросо. Благодаря спонсорской поддержке Дагестанского филиала РусГидро все участники эколого-просветительского конкурса были поощрены денежными премиями, ценными призами и памятными подарками. Кроме того, педагоги-организаторы и особо отличившиеся школьники получили почетные грамоты районного управления образования.


«Во время подведения итогов эколого-просветительского конкурса мы услышали из уст участников удивительные истории, забытые легенды, стихи, восхваляющие наши водные богатства, увидели театрализованные сценки, демонстрирующие многовековые традиции и обычаи из жизни горцев, - подчеркнул и.о. начальника УНО Унцукульского района Магомед Абдурахманов. - Это стало возможным благодаря нашему постоянному сотрудничеству с Дагестанским филиалом РусГидро. При спонсорской поддержке компании ежегодно в районе проводятся экологические акции «оБЕРЕГАй» и творческие конкурсы к Всемирному дню воды и Дню энергетика».


В итоговом мероприятии, прошедшем в торжественной обстановке в пос. Шамилькала, приняли участие артисты местного Дома культуры.


«Родники для жителей Дагестана во все времена были символами чистоты, добра и благополучия. Надеюсь, что такие мероприятия помогут детям лучше узнать свою историю, проникнуться любовью к окружающей природе, родному краю, привлечь внимание общественности к проблеме сохранения питьевой воды, - отметил директор Дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов. - Гидроэнергетики вносят свой вклад в сохранение пресной и безопасной воды, создавая водохранилища комплексного назначения, пользователями которых являются не только энергетика, но также сельское, рыбное, коммунальное и промышленное хозяйство. Кроме того, водохранилища используются как места отдыха, туризма, водных видов спорта, а также спортивного рыболовства».


Всемирный день водных ресурсов отмечается с 22 марта 1992 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды, для нынешнего и будущего поколений. Наличие такой даты в международном календаре говорит о всё возрастающей роли водных ресурсов как в повседневной жизни людей, так и в промышленном производстве.


День воды празднуется в РусГидро ежегодно, в этот день во всех регионах присутствия компании проходят мероприятия, направленные на освещение перспектив развития возобновляемых источников энергии и популяризацию идеи защиты водных ресурсов.


На основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый киловатт-час электроэнергии (каждый двенадцатый киловатт-час вырабатывается на ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро»). При этом экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20 %, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99 %.


ГЭС сейчас остаются наиболее экологически чистыми источниками электроэнергии по совокупности влияния на окружающую среду среди крупных генераторов. Производство электроэнергии на ГЭС – это использование возобновляемого источника энергии, что позволяет экономить углеводороды и минимизировать выбросы парниковых газов, в первую очередь, углекислого газа. Создание водохранилищ повышает санитарное состояние рек и обеспеченность водными ресурсами, увеличивая стратегический запас воды. Это немаловажный фактор в условиях грядущего глобального дефицита водных ресурсов.


Дальнейшее освоение гидропотенциала России позволит укрепить экономику страны и повысить благосостояние общества, а также обеспечить страну возобновляемой электроэнергией на стратегическую перспективу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить