Войти

РусГидро провело 50 экологических акций в рамках Всемирного дня водных ресурсов

В канун Всемирного дня воды, отмечаемого 22 марта, в 14 филиалах ОАО «РусГидро» состоялось 50 эколого-просветительских акций, объединенных в «Неделю воды».


По инициативе гидроэнергетиков в Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской, Самарской и Ярославской областях, Пермском и Ставропольском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Хакасии и Чувашии была организована «Неделя воды».

Мероприятия включали в себя ряд эколого-просветительских акций для разных возрастных аудиторий: конкурсы компьютерной графики и мультимедийных презентаций, фото- и видеоработ на тему воды, гидровикторины, аква-путешествия, водные эстафеты и творческие фестивали.


Во многих филиалах объявлены конкурсы детских рисунков и стихотворений о воде. Лучшие работы будут отобраны для иллюстрации издания о реках известного автора стихов для детей Ольги Орловой. Выпуск тематической книги планируется издательством «ДЕТГИЗ».


Для ОАО «РусГидро» Всемирный день водных ресурсов имеет глобальное значение. Компания ориентирована на создание безопасных, экологичных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего процесса производства электроэнергии на основе воды. Сегодня на основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый киловатт-час электроэнергии. По итогам выработки 2013 года каждый десятый киловатт-час приходится на ГЭС, входящие в состав ОАО «РусГидро».


Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «РусГидро», обеспечивают 28% (8,3 млрд м3/год) объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 27% (19,1 млрд м3/год) промышленного водоснабжения, четверть (3,8 млрд м3/год) объема орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 85% грузооборота речного транспорта в России (65 млрд т/км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает в регулировании речного стока и борьбе с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий и рекультивацию ландшафтов. Экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20%, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%.


Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно с 22 марта 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений. На территории России День воды отмечается с 1995 года. Его девиз: «Вода - это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить