Войти

Гидроагрегат №4 Саяно-Шушенской ГЭС проходит комплексные испытания

На Саяно-Шушенской ГЭС начались комплексные испытания гидроагрегата №4 перед вводом в промышленную эксплуатацию. В ходе данных мероприятий будет проверена работа основного и вспомогательного оборудования, систем управления и действие защит в различных режимах, проведены высоковольтные и тепловые испытания генератора.


Гидроагрегат №4 - один из четырех наименее пострадавших во время аварии на СШГЭС, которые были восстановлены и введены в работу в 2010 году. За последующие два с половиной года практически непрерывной эксплуатации в базовом режиме с номинальной нагрузкой гидроагрегат №4 выработал свыше 11,5 млрд. кВт.часов электроэнергии, что составляет около половины проектного годового значения выработки электроэнергии СШГЭС. В соответствии с программой восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегат №4 был выведен из работы в феврале 2013 года для проведения полной замены оборудования агрегата – турбины, генератора и вспомогательных систем.


На данный момент проверено вибрационное состояние гидроагрегата, а также произведена балансировка его вращающихся частей, идет подготовка обмотки генератора к высоковольтным испытаниям и наладка вспомогательного оборудования и систем. Завершающим этапом испытаний станет комплексное опробование работы всего оборудования гидроагрегата №4 и трансформатора блока Т-2 в сети под нагрузкой в течение 72 часов. По результатам испытаний будет принято решение о вводе гидроагрегата № 4 в промышленную эксплуатацию.


На трансформаторной площадке блока Т-2, через который осуществляется выдача мощности гидроагрегатов №3 и 4 в сеть, завершена сборка оборудования и проведены высоковольтные испытания трансформатора. Идет подготовка к испытаниям совместно с гидроагрегатом №4. Активно ведутся работы и на других агрегатах станции: в кратере гидроагрегата №3 продолжается монтаж систем регулирования и водяного охлаждения генератора, сборка статора генератора, а на монтажной площадке идет сборка ротора. В кратере второго агрегата ведется сборка корпуса статора и отделочные работы.


После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него к концу 2014 года будут заменены на новые все четыре ранее восстановленных гидроагрегата (№3, 4, 5 и 6), а также введен в эксплуатацию наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить