Войти

Половодье в Пермском крае будет развиваться по среднемноголетнему сценарию

Готовность гидроэлектростанций Пермского края к работе во время весеннего половодья стала темой Школы гидроэнергетика, организованной Камской и Воткинской ГЭС для представителей региональных СМИ.


Вопросы функционирования ГЭС во время паводков, прогнозы на предстоящее половодье, готовность Пермского края к прохождению паводковых вод с журналистами обсудили специалисты Камской и Воткинской ГЭС, краевого управления МЧС и Камского БВУ.


Открывая встречу, директор Камской ГЭС Виктор Алексеев напомнил журналистам о важной роли гидроузлов в организации эффективного пропуска весенних половодий и дождевых паводков. «Водохранилища гидроэлектростанций позволяют аккумулировать большие объемы воды. Сток реки Кама зарегулирован практически полностью, это позволяет значительно снизить неблагоприятное воздействие высокой воды», – пояснил директор КамГЭС.


Началом весеннего половодья на Каме считается день, когда приток к створу Камского гидроузла превышает 1000 м3/с. Продолжается половодье примерно 2 месяца, около 30 дней из них КамГЭС осуществляет холостой сброс воды. Согласно прогнозным данным, объем половодья в 2014 году может составить 33 ± 5,0 км3 (29,2 – в 2013 году), максимальный приток в Камское водохранилище - 11 000 ± 2 100 м3/с (8490 в 2013 году). «Прогноз 2014 года схож с прошлогодним. Особенностью весеннего половодья в 2013 году стала его «растянутость», за счет чего был сглажен спрогнозированный пик притока», – отметил Виктор Алексеев.


Для своевременной и качественной подготовки к одному из наиболее ответственных периодов работы, на Камской и Воткинской ГЭС созданы паводковые комиссии, разработаны планы организационно-технических мероприятий. Выполняется обследование гидротехнических сооружений, проверка оборудования, зданий и дренажных устройств. С оперативным персоналом станций проводятся обязательные тренировки и инструктажи, проведена проверка локальных систем оповещения, организована работа по информированию населения, местных властей и заинтересованных организаций о прохождении весеннего половодья. На период пропуска половодья проводится ежедневный осмотр гидросооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов.


«Прогнозы позволяют говорить о том, что половодье будет развиваться по среднемноголетнему сценарию. К настоящему времени Камское и Воткинское водохранилища сработаны до необходимого уровня, обеспечено наличие в них свободного объема, необходимого для приема паводковых вод. Все предпаводковые мероприятия выполняются нами в строгом соответствии с графиком, станции готовы обеспечить безаварийную работу в период «большой воды», - подчеркнул директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков.


Начальник отдела водного хозяйства КамБВУ Юрий Каменских рассказал журналистам об установлении режимов работы ГЭС, подчеркнув, что порядок работы Камского и Воткинского гидроузлов определяется Федеральным агентством водных ресурсов исходя из максимального возможного учета интересов различных категорий водопользователей и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.


Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Александр Шарапов доложил о готовности Пермского края к прохождению паводковых вод: «Катаклизмов мы не ждем. В этом году ряд показателей - высота снежного покрова, промерзание почвы, толщина льда – существенно ниже, чем в прошлом. Кроме того, в этом году ни один муниципальный район не подал заявку на проведение взрывных работ, тогда как в прошлом такие заявки были. Возможную опасность для населения представляют нерегулируемые малые реки Пермского края. Мероприятия по эвакуации населения в возможных зонах подтопления спланированы в 24 муниципальных образованиях, из которых при возможном подтоплении паводковыми водами создано 55 пунктов временного размещения вместимостью 18706 человек».


Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. Наполнение Камского водохранилища до нормального подпорного уровня (108,5 м БС) позволяет станции работать в нормальном режиме до следующего года.


Проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. Отчеты о ранее проведенных «Школах» можно посмотреть на корпоративном сайте РусГидро по адресу http://www.rushydro.ru/press/school


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить