Войти

Все гидростанции Волжско-Камского каскада РусГидро готовы к половодью

Все гидростанции РусГидро, расположенные на Волге и Каме готовы к прохождению половодья. Об этом сегодня на 16-й Школе гидроэнергетика* заявил начальник Департамента управления режимами Тимур Хазиахметов. Мероприятие проходило одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС.

Все площадки были объединены телемостом, около ста журналистов и представителей блогосферы из семи регионов России смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.


Тимур Хазиахметов рассказал о том, как протекает половодье на Волге и Каме и о подготовке ГЭС к его пропуску. Для подготовки гидроузлов еще в феврале были созданы паводковые комиссии, разработаны и реализуются планы организационно-технических мероприятий. На период пропуска половодья проводится ежедневный осмотр гидросооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах станций.


Суммарный приток воды в водохранилища Каскада в первом квартале составил 39,8 км3 (5118 м3/с) при норме 21,3 км3 (2739 м3/с). При этом, несмотря на ранний характер, половодье протекает в условиях частой смены положительных температур и заморозков. Это сглаживает динамику увеличения приточности, а малое количество запасов воды в снежном покрове позволяет говорить о том, что приточные расходы в период половодья 2014 года будут невысокими. Так, по предварительным прогнозам в апреле приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ожидается близким к норме для этого времени года. Суммарный приток в текущем месяце ожидается в пределах 42-62 км3 (16204-23920 м3/с) при норме 66,3 км3 (25578 м3/с), во втором квартале – 120-146 км3 (15263-18569 м3/с), при норме 161 км3 (20477 м3/с).


Тему продолжил Директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. Он рассказал о значении водохранилищ для хозяйственной деятельности и безопасности людей проживающих на берегах рек. Без воды, запасенной в этих водохранилищах, была бы невозможна нормальная деятельность большинства предприятий относящихся к широкому кругу отраслей, прежде всего, судоходства, сельского и рыбного хозяйства, тяжелой и легкой промышленности. Немаловажной заслугой гидростанций и водохранилищ является регулирование стока реки. Это позволяет в паводковый период аккумулировать воду в водохранилище, предотвращая подтопление территорий, находящихся ниже по течению. В период малой водности накопленная вода используется с учетом интересов всех водопользователей.


В заключение Расим Хазиахметов отметил: «Ничего более эффективного для защиты от наводнений, чем регулирование стока, пока не придумали. Отсутствие такой регулирующей возможности вы можете наблюдать на примере Чебоксарского гидроузла, который работает на не проектной пониженной отметке. Водохранилище лишено пяти кубических километров резервной емкости, то есть вся притекающая вода идет через гидроузел транзитом. Вместе с тем недопустима и застройка паводкоопасных территорий без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защит. Эти два фактора: незарегулированность реки и строительство в запретных зонах, в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков».


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Презентации к докладам на шестнадцатой школе гидроэнергетика можно найти по адресу http://www.rushydro.ru/press/school/prezentatsii


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. Отчеты о ранее проведенных «Школах» можно посмотреть на корпоративном сайте РусГидро по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить