Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Из-за непроектной отметки водохранилища Чебоксарская ГЭС не может сдерживать половодье

Чебоксарская ГЭС, работающая на непроектной отметке водохранилища, не может сдерживать воду в половодье. Об этом специалисты станции еще раз напомнили журналистам и представителям блогосферы, которые приняли участие в 16-й Школе гидроэнергетика*. Мероприятие проходило одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС.

Все площадки были объединены телемостом, около ста журналистов и блогеров из семи регионов России смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.


Рассказывая о том, как протекает половодье на Волге и Каме, начальник Департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов подчеркнул, что хотя в период половодья 2014 года прогнозируются невысокие приточные расходы, в случае затяжных дождей и, как следствие, резкого увеличения стока, Чебоксарская ГЭС не сможет защитить село Кокшайск, расположенное ниже ГЭС по течению. Весной 2012 года из-за стремительного развития половодья и, как следствие, высоких расходов воды через гидроузел, в этом населенном пункте оказались подтоплены более десятка жилых домов.


Заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Марий Эл Сергей Скоробогатов сообщил, что при неблагоприятном развитии половодья в селе Кокшайск в зону подтопления попадают 35 домов, в которых проживает около 170 человек.


«Ничего более эффективного для защиты от наводнений, чем регулирование стока, пока не придумали, - отметил директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. - Отсутствие такой регулирующей возможности вы можете наблюдать на примере Чебоксарского гидроузла, который работает на непроектной пониженной отметке. Водохранилище лишено пяти кубических километров резервной емкости, то есть вся притекающая вода идет через гидроузел транзитом. Вместе с тем недопустима и застройка паводкоопасных территорий без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защит. Эти два фактора: незарегулированность реки и строительство в запретных зонах, в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков».


Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков рассказал о проблемах эксплуатации оборудования, актуальных для станции в период половодья. Из-за больших холостых сбросов воды повышается уровень нижнего бьефа и снижается напор на гидроагрегатах. Это может привести к их полной остановке и прекращению выработки электроэнергии. Останов станционных машин существенно снизит пропускную способность гидроузла и может привести к повышению уровня верхнего бьефа. Если же он достигнет отметки 63,75 м, будет прекращена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.


Сгладить пики половодья в районе Чебоксарской ГЭС помогают волжские водохранилища, расположенные выше по течению: Рыбинское и Нижегородское. Приходится также учитывать, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через Нижегородский гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует 67% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.


Представитель Росгидромета Марина Китарьева сообщила, что из-за раннего потепления половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось на две недели раньше среднемноголетних значений. Причем снег не просто растаял, а испарился – это связано с высокой температурой воздуха и его сухостью, а также солнечной погодой. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 20-28 км3 (норма - 38,6 км3). Максимальный приток в Чебоксарское водохранилище будет определяться интенсивностью снеготаяния, расходами Нижегородской ГЭС и осадками.


Заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Чувашской Республике Владимир Абашин отметил, что для оперативного реагирования на нештатные ситуации в период паводка заключены соглашения о взаимодействии между Чебоксарской ГЭС и ГУ МЧС России по Чувашской Республике, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, администрацией г.Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.


Директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев подчеркнул, что на станции приняты все необходимые меры для организации безаварийного пропуска весеннего половодья. Работает паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Проведена проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на ГТС, оборудование и персонал, который должен обеспечивать безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Презентации к докладам на шестнадцатой школе гидроэнергетика можно найти по адресу http://www.rushydro.ru/press/school/prezentatsii


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. Отчеты о ранее проведенных «Школах» можно посмотреть на корпоративном сайте РусГидро по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Недостаточно прав для комментирования