Войти

Увеличиваются расходы воды через агрегаты Новосибирской ГЭС

В соответствии с принятым решением на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ)* с 3 апреля 2014 года расходы через агрегаты Новосибирской ГЭС будут увеличены до 1875 м³/с - 1925 м³/с.


На прошедшем в начале апреля в Верхне-Обском Бассейновом водном Управлении заседании по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища во время пропуска весеннего половодья 2014 года, участники группы рассмотрели сформированный прогноз предстоящего половодья.

Согласно представленным результатам исследований на снегомерных маршрутах, проведенных экспедициями Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы снега на Алтае в этом году составляют около 100% среднемноголетней нормы, запасы воды в снеге в бассейне Новосибирского водохранилища - 91% от нормы.


На основе проведенных обследований снеговых запасов участники МРГ утвердили график пропуска весеннего половодья 2014 года. Ожидаемый приток воды в Новосибирское водохранилище во втором квартале составит 2570 - 3170 м³/с, что на 20% меньше среднемноголетней нормы. По прогнозу в первой декаде апреля приток воды в Новосибирское водохранилище составит 2013 -1707 м³/с.


По данному варианту прогноза притока воды в водохранилище - холостых сбросов при прохождении половодья 2014 года не ожидается, при этом максимальный расход в нижний бьеф составит 2600 м³/с. Холостые сбросы возможны при дождевом паводке в период, когда водохранилище заполнено полностью, до нормального подпорного уровня (113,5 м по Балтийской системе измерения). Для Новосибирского гидроузла это штатный режим работы. Гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС рассчитаны на пропуск паводковых расходов обеспеченностью 0,01% 16200 м³/с.


*Основной задачей МРГ является подготовка рекомендаций по установлению режима специальных попусков, пропуска половодья и паводков, наполнения и сработки Новосибирского водохранилища с учетом складывающейся гидрологической, водохозяйственной и экологической обстановки. В состав группы входят специалисты Верхнее-Обского БВУ (Росводресурсы), представители Росприроднадзора, ГУ МЧС, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и др. Решения принимаются коллегиально с учетом интересов всех водопользователей.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить