Войти

Угличская ГЭС РусГидро остановлена из-за маловодья

С 11 апреля по указанию Росводресурсов в лице Верхневолжского бассейнового водного управления (БВУ) пропуск воды через гидроагрегаты Угличской ГЭС полностью прекращен. Это связано с очень низким притоком и преследует цели повысить уровень Угличского водохранилища до судоходной отметки 111,0 м и дальнейшего наполнения до нормального подпорного уровня (НПУ - 113,0 м).

Станция возобновит работу при отметке водохранилища близкой к НПУ.


В настоящий момент УВБ Угличской ГЭС составляет 110.36 м, за последние две недели приток в водохранилище снизился более чем в два раза, и сегодня его значение всего 230 м3/с (среднемноголетнее значение для 11.04 – 669 м3/с). На гидрологическую ситуация в районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС повлияло чередование минусовых ночных и высоких дневных температур, малый запас воды в снеге и отсутствие осадков.


Остановка работы гидроузла не повлияет на водообеспечение населенных пунктов и работу водного транспорта, так как подпор Рыбинского водохранилища распространяется до плотины Угличкой ГЭС. Пересыхания Волги ниже по течению от Угличской ГЭС не произойдет.


Аналогичная ситуация с суммарным притоком в Рыбинское водохранилище, он снизился за неделю с 1000 до 650 м3/с (среднемноголетнее значение для 11.04 – 1478 м3/с). Верхний бьеф Рыбинского гидроузла сегодня находится на отметке 100,11 м (нормальный подпорный уровень – 101,81 м). На данный момент станция работает с расходом воды в нижний бьеф 250 м3/с для поддержания отметки нижнего бьефа 83,0 м в соответствии с Правилами использования водных ресурсов.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить