Войти

На Чебоксарской ГЭС начался монтаж реконструированного гидроагрегата

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» на Чебоксарской ГЭС начались работы по сборке гидроагрегата (ГА) со станционным номером 6.


Под руководством инженеров производственно-технической службы станции специалисты дочерней компании «РусГидро» - ОАО «Гидроремонт-ВКК» соединяют рабочее колесо с валом турбины в шахте гидроагрегата.

У ГА № 6 был восстановлен поворотно-лопастной режим работы. Лопасти обновленного рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора. Благодаря реконструкции повысится энергоэффективность производства: будет достигнута максимальная выработка электроэнергии при минимальном расходе воды.


Одновременно в шахте гидроагрегата № 2 «Гидроремонт-ВКК» выполняет не менее масштабные работы по замене статора гидрогенератора. Разобраны металлоконструкции старого статора, завершается демонтаж фундаментных плит. В конце апреля планируется начать сборку нового оборудования.


Замена статоров гидрогенераторов - новое направление модернизации Чебоксарской ГЭС. До конца 2019 года на восьми гидрогенераторах станции будут смонтированы новые статоры, что позволит продлить срок службы генераторов и улучшить их эксплуатационные характеристики.


Параллельно с заменой статора будет реконструировано рабочее колесо турбины гидроагрегата № 2. Демонтаж гидротурбины для ее последующего перевода в поворотно-лопастной режим работы начнется в мае текущего года.


В настоящее время 6 из 18 гидротурбин Чебоксарской ГЭС переведены в поворотно-лопастной режим работы. В 2014 году аналогичные работы начнутся на гидроагрегате № 10, на котором помимо реконструкции турбины заменят статор гидрогенератора. К 2025 году на Чебоксарской ГЭС будут модернизированы все гидроагрегаты.


Большой комплекс работ по реконструкции гидроагрегатов № 2 и № 6 включает также замену электротехнического оборудования. В 2013 году на них были смонтированы новые системы возбуждения и микропроцессорные терминалы электрических защит. Помимо этого, на каждой паре гидрогенераторов - № 1-2 и № 5-6 были установлены два современных элегазовых выключателя.


Ввести обновленный гидроагрегат № 6 в эксплуатацию планируется во втором квартале 2014 года - после выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и проведения пуско-наладочных испытаний. Реконструкция станционной машины № 2 завершится в 2015 году.


Как отмечает главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков, комплексная модернизация позволит повысить надежность и безопасность работы станции, более эффективно использовать гидроресурсы, снизить затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.


ОАО «Гидроремонт – ВКК» (дочернее предприятие ОАО «РусГидро») - единая ремонтно-сервисная компания, обеспечивающая сервисное обслуживание и выполнение комплекса работ по текущему и капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению всех объектов ОАО «РусГидро». Филиальная сеть компании включает в себя 14 филиалов и 11 производственных участков, расположенных непосредственно на обслуживаемых станциях.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить