Войти

Предполоводный уровень водохранилища Зейской ГЭС достигнут на две недели раньше установленного срока

Сегодня уровень Зейского водохранилища достиг отметки 310,0 м. Это так называемый уровень обязательной сработки водохранилища перед началом половодья, который установлен правилам использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского водохранилища. Текущая отметка достигнута на 14 дней раньше предельно установленного срока, что позволит более эффективно пропустить раннее весеннее половодье.

С резервной емкостью, которая в настоящий момент составляет свыше 30 км³, гидроузел в период половодья и паводков сможет удерживать значительную часть воды, предотвращая подтопление территорий ниже по течению. За годы эксплуатации (1975–2014 г.г.) Зейская ГЭС предотвратила 14 больших и катастрофических наводнений в нижнем течении реки Зеи.


В период аномального паводка 2013 г. сотрудники Зейской ГЭС обеспечили выполнение полного комплекса мероприятий по надежной, безаварийной работе станции. Гидроузел удержал около двух третей объема воды поступившего в Зейское водохранилище, существенно снизив масштабное затопление территорий Дальнего Востока. Работа водосливной части плотины, а также рост уровня водохранилища в период увеличения приточности не повлияли на состояние гидротехнического сооружения, в том числе на его фильтрационный режим.


По прогнозам Росгидромета снегозапасы в бассейне Зейского водохранилища в настоящий момент составляют 50%-75% от нормы. В апреле приток воды (с вероятностью 60%) ожидается больше нормы и составит 180-250 м3/с при средне-многолетнем значении 105 м3/с. В мае приток прогнозируется в диапазоне 1800-2200 м3/с при норме 1690 м3/с. Во втором квартале 2014 года приточность в водохранилище ожидается в пределах 1100-1250 м3/с, при среднемноголетнем значении 1090 м3/с. В соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой Амурское бассейновое водное управление 15 апреля сохранило ранее установленный режим работы Зейского гидроузла со средним сбросным расходом 1250±100 м3/с по 20 апреля 2014 г. С 21 апреля расходы будут снижены до 1000±100 м3/с в связи с необходимостью проведения плановых ремонтных работ на генерирующем оборудовании Зейской ГЭС.


Для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования гидростанции создана паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Ведется проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.


Зейское водохранилище третье по величине в России. Его площадь при нормальном подпорном уровне (НПУ) достигает 2419 кв. км, кроме того оно имеет значительный полезный объем – почти 68,4 км³. При этом водохранилище позволяет производить многолетнее регулирование стока реки (в многоводные годы вода накапливается, а в маловодные её расходуют).


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:


http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf


http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Информационный фильм о роли ГЭС в удержании аномального паводка в 2013 г.


http://www.zges.rushydro.ru/press/freshet/video/88262.html


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу


http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить