Войти

Команда Богучанской ГЭС впервые примет участие в соревнованиях оперативного персонала гидроэлектростанций

В июне 2014 года сотрудники оперативного персонала ОАО «Богучанская ГЭС» впервые примут участие в отборочном этапе соревнований профессионального мастерства работников гидроэлектростанций. Команда из Кодинска отправится на Новосибирскую ГЭС, где будет конкурировать с опытными командами Братской, Усть-Илимской, Красноярской, Саяно-Шушенской и шести других ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО АК «Якутскэнерго».

Победители отборочного этапа примут участие в финале соревнований, которые состоятся в сентябре 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС.


Соревнования профессионального мастерства организовываются и проводятся филиалом ОАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» и являются неотъемлемой частью подготовки работников ОАО «РусГидро». Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 году. С тех пор их проведение стало доброй традицией. В 2009 году в соревнованиях на филиалах ОАО «РусГидро» приняли участие 536 сотрудников оперативных служб, из которых было сформировано 88 команд, к судейству были привлечены 167 специалистов и руководителей производственных служб станций. В Четверых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, прошедших в 2010 году, приняли участие 26 команд. Соревнования проводятся в целях совершенствования и оценки уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, распространения передовых и новых методов работы.


В составе команды Богучанской ГЭС четыре человека: начальник смены станции Сергей Шахов (работает в должности с 2011 года); начальник смены машинного зала Максим Федоров; инженер по обслуживанию подстанций Илья Поздняков и машинист гидроагрегатов Дмитрий Разанчугов. Кандидаты на соревнования отбирались по результатам сдачи экзаменов и по степени квалификации. Например, Сергей Шахов не только зарекомендовал себя как грамотный руководитель персоналом смены, но и имеет опыт участия в подобных соревнованиях на предыдущем месте работы.


- Члены команды имеют немалый опыт работы в энергетике, что позволяет рассчитывать может и не на призовые места, но по крайней мере поближе к лидерам, - считает куратор команды, старший начальник смены станции Евгений Сусликов. - Основная наша задача - набраться опыта у более опытных в этом деле коллег и в принципе посмотреть, что это такое.


На нынешнем этапе подготовка к соревнованиям состоит в углубленном изучении нормативно - технической документации. Особое внимание уделяется подготовке по оказанию первой доврачебной помощи. В начале мая запланированы занятия на полигоне пожарной части по отработки навыков тушения возгораний в электроустановках. По регламенту соревнований за месяц до начала соревнований всем участвующим командам будет предоставлен доступ к программным комплексам, которые будут задействованы на соревнованиях – начнется основной этап подготовки. Персонал, заявленный на участие в соревнованиях, с этого момента будет выведен из состава смен. Команда будет отрабатывать навыки по операциям переключений в электроустановках, ликвидации аварийных ситуаций, пройдет тестирование на знание нормативной документации.


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ чуть более 7 млрд кВт*ч электроэнергии, в том числе в марте 2014 года – 571,7 млн.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить