Войти

В Хабаровске впервые прошла Школа гидроэнергетика

22 апреля 2014 года в Хабаровске состоялась семнадцатая выездная сессия Школы гидроэнергетика, впервые организованная ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» для хабаровских журналистов и представителей блогосферы. Ее ключевыми темами стали роль Зейской и Бурейской ГЭС в борьбе с аномальным паводком 2013 г.

, готовность этих станций к половодью 2014 г. и проекты развития энергетики Дальнего Востока. Мероприятие было проведено при поддержке ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и хабаровского общественного движения «Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях».


Школа гидроэнергетика открылась лекцией начальника Департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимура Хазиахметова. В своем выступлении он отметил, что в тяжелых гидрологических условиях, сложившихся летом и осенью 2013 года, обе гидроэлектростанции полностью выполнили свои противопаводковые задачи, удержав в своих водохранилищах около двух третей аномального притока (19,1 км3). Максимальные расходы через гидроузлы были значительно ниже, чем максимальные значения притоков. Таким образом, работа ГЭС позволила эффективно срезать пики паводка, пришедшего с верховий двух крупнейших притоков Амура - Зеи и Буреи, и серьезно снизить масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений на Дальнем Востоке наводнения.


На сегодняшний день Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС полностью готовы к приему половодья 2014 года. Уровень водохранилищ обеих станций в соответствии с Правилами использования водных ресурсов снижен до отметок предполоводной сработки. Это позволило создать резервные емкости для приема паводковых вод – на Зейской ГЭС в объеме 30 км³, на Бурейской ГЭС - 10,7 км³.


Информацией о противопаводковом значении Нижне-Бурейской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Амурской области, с участниками Школы гидроэнергетика поделился заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин. Эта станция мощностью 320 МВт сооружается в 80 км ниже по течению от более мощной Бурейской ГЭС (2010 МВт) и станет ее контррегулятором. При изменении количества сбрасываемой воды на Бурейской ГЭС происходят существенные колебания уровней в реке ниже по течению. Для их предотвращения и строится контррегулирующая ГЭС с водохранилищем, в котором неравномерности сбросов будут выравниваться.


В рамках специальной секции «Школа теплоэнергетика» генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил Шукайлов отметил, что прошедший в 2013 году катастрофический паводок не сказался на работе ТЭЦ, находящихся в зоне наводнения. Отопительный сезон был начат вовремя. По его словам, меры по борьбе с «высокой» водой, предпринятые в прошлом году, оказались весьма эффективными, пики осенне-зимних максимумов нагрузок были пройдены без серьезных сбоев. Опыт 2013 года будет учтен в этом году. «Дамбы, которые мы построили в прошлом году, будут укреплены. Также проведем более тщательную проверку зданий и сооружений», - сказал Михаил Шукайлов.


На секции «Школа теплоэнергетика» также поднимались вопросы сооружения новых теплогенерирующих объектов на территории Дальнего Востока. Директор по капитальному строительству ОАО «РАО ЭС Востока» Василий Белосевич проинформировал журналистов о реализации проектов строительства четырех теплостанций, которые ОАО «РусГидро» совместно ОАО «РАО ЭС Востока» ведут в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Как отметил представитель дальневосточного энергохолдинга, проекты 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ и 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 прошли полный цикл проверок и согласований. Для этих станций отобраны генподрядчики и поставщики оборудования, на площадках ведется подготовка к развороту основных строительно-монтажных работ. Техническая часть проекта ТЭЦ в г. Советская Гавань одобрена ФАУ «Главгосэкспертиза», идет проверка сметной стоимости строительства станции, объявлен конкурс по выбору генподрядчика. Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 передана на госэкспертизу и независимый аудит.


Также Василий Белосевич рассказал о проекте ОАО «РАО ЭС Востока», имеющем важнейшее значение для энергетики Приморского края – строительстве ТЭЦ «Восточная» в г. Владивостоке. Возведение станции идет в четком соответствии с утвержденным графиком. На сегодняшний день подрядчики приступили к основным строительно-монтажным работам, в частности началась заливка фундамента будущей станции.


Школа гидроэнергетика - это специальный информационно-просветительский проект ОАО «РусГидро», направленный на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. В ходе выездных сессий участники Школы слушают лекции специалистов-энергетиков и получают развернутые ответы на самые актуальные вопросы, связанные с работой гидроэлектростанций и других объектов РусГидро. Более подробная информация выездных сессиях Школы гидроэнергетика размещена на сайте ОАО «РусГидро» по адресу http://www.rushydro.ru/press/school.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить