Войти

Водохранилище Бурейской ГЭС готово к приему паводка

Бурейское водохранилище готово к пропуску весеннего половодья – к настоящему времени оно сработано ниже отметки 236,0 м, которая согласно Правил использования водных ресурсов Бурейского водохранилища должна быть достигнута до начала весеннего половодья.

Таким образом, к началу паводкового сезона свободная емкость водохранилища составила 10,24 км³.


По состоянию на 22 апреля 2014 г. среднесуточное значение притока воды в Бурейское водохранилище за прошедшие сутки составило 342 м³/с. Сработка Бурейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления с установленными средними сбросными расходами 700±100 м3/с. Среднесуточный расход через гидроузел составляет 826 м3/с, отметка уровня верхнего бьефа – 235,88 м. Станция работает в штатном режиме.


В период аномального паводка 2014 года Бурейская ГЭС удержала 4,66 км3, или около двух третей всего объема воды, поступившего в Бурейское водохранилище, существенно снизив масштабное затопление территорий Дальнего Востока.


На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по мониторингу уровней водопостов и изменению притока воды, и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Бурейского водохранилища.


С историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf
http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Информационный фильм о роли ГЭС в удержании аномального паводка в 2013 г.

http://www.burges.rushydro.ru/press/freshet/video/88263.html


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить