Войти

Храм Успения Пресвятой Богородицы, возводимый при участии РусГидро в Богородском, принял первых прихожан

Храм Успения Пресвятой Богородицы в городском поселении Богородское Сергиево-Посадского района Московской области, возводимый при участии РусГидро, принял первых прихожан в день Святой Пасхи. На праздничной службе присутствовали около 500 жителей поселка, которые с большим нетерпением ждут официального открытия храма.


«Наш храм находится в регионе, где церкви являются не только памятниками культуры и архитектуры, но и местом всенародного паломничества. Для жителей Богородского строительство церкви успения Пресвятой Богородицы является не только возрождением древней святыни, но и насущной необходимостью, – считает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Богородского подворья Троице-Сергиевой Лавры протоиерей о. Роман. - На территории поселка много лет действует храм Преподобного Сергия Радонежского, однако он уже давно не вмещает всю паству. Поэтому в честь великого праздника Святой Пасхи мы распахнули наши двери, несмотря на продолжающиеся строительство и роспись помещений».


До окончательного завершения строительства и украшательства храма запланировано еще много работ. Большая часть из них - роспись стен и притвора, а также установка деревянного иконостаса, который выполнен руками самого настоятеля о. Романа, который по первой профессии является резчиком по дереву.


«Строящийся храм в Богородском уникален, его архитектура – не современный «новодел», а точная копия древнего византийского храма ХII-XIII веков, - сообщил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Владимир Магрук. - Похожего строения в регионе, да и в России, скорее всего, не найти. Роспись стен храма ведется лучшими мастерами Троице-Сергиевой Лавры в технике Андрея Рублева, что также довольно редко встречается в наши дни. Таким образом, осуществляя помощь в строительстве храма, мы хотим не только выполнить социальные обязательства, взятые компанией, но и сделать его одной из главных достопримечательностей нашего поселка».


Холдинг «РусГидро» более 10 лет принимает активное участие в оказании помощи в достройке церкви и является одним из основных жертвователей храма. Из благотворительного бюджета компании на строительство новой церкви ежегодно выделяются денежные средства. Кроме того, силами сотрудников ОАО «Загорская ГАЭС-2» и подрядных организаций, занятых на возведении гидроаккумулирующей электростанции, осуществляется консультативная и техническая помощь в строительстве.


Храм Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 2000 году Патриархом Алексием II во время посещения Загорской ГАЭС. Алексий II освятил место строительства будущей церкви и заложил в ее основание грамоту.


Согласно архивным документам Троице-Сергиевой Лавры, на месте строящегося храма в 15 веке находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была уничтожена в период польско-литовского нашествия 1612 года. Село Богородское, (Богородицкое), входило в состав Рождественской волости. В историко-архивных документах эта волость впервые упоминается в завещании Великого Московского князя Василия II Темного в 1461 -1462 г.г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе была первым христианским храмом на территории всей волости. Свое название село получило от усадебного храма, освященного во имя Пресвятой Богородицы Девы Марии. Исторические документы позволяют утверждать, что это святое место связано с житием Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского-основателя мужской обители Троице-Сергиевой Лавры.


Филиал ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» с 2007 года осуществляет благотворительную деятельность на территории Сергиево-Посадского района. Кроме сотрудничества с Богородским Подворьем Троице-Сергиевой Лавры, среди приоритетных благотворительных проектов филиала значатся:


Экологическое воспитание молодежи: третий год Загорская ГАЭС и РусГидро оказывают помощь заказнику «Журавлиная Родина». На средства компании построены экологические тропы «Бобровый домик» и «Болотная тропа», призванные обратить внимание молодежи на проблемы торфяников, сохранения болот и влияния окружающей среды на жизнь людей и животных. В качестве подарка Загорская ГАЭС приобрела заказнику набор биноклей, для ведения подсчета журавлей.


Восьмой год подряд учащиеся школ Богородского вместе с сотрудниками Загорской ГАЭС принимают участие в экологической благотворительной акции «оБЕРЕГАй». Ежегодно, в конце пляжного сезона с берега поселкового пляжа ребята собирают более 3 тонн мусора. Экологический праздник проводится во всех регионах присутствия РусГидро.


Поддержка общеобразовательных и дошкольных учреждений: Загорская ГАЭС также оказывает материальную поддержку детским дошкольным и общеобразовательным учреждениям поселения Богородское. При участии компании РусГидро в школах поселения реализовывается комплексная методическая программа «От школьной парты к рабочему месту», в рамках которой разработаны специальные интерактивные пособия, которые помогают учащимся определиться с будущей профессией. Ежегодно компания оказывает помощь Детской школе искусств пос. Богородское для приобретения музыкальных инструментов и костюмов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить