Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Амурские гидростанции РусГидро станут базой для разработки новых методик по сохранению биоразнообразия и эколого-ориентированных технологий

Группа представителей Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии РФ посетила объекты ОАО «РусГидро» в Амурской области. Международные и российские эксперты в области экологии познакомились с работой Бурейской ГЭС и осмотрели стройплощадку Нижне-Бурейской ГЭС.

В ходе поездки обсуждалась практическая реализация проекта ­«Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на базе ГЭС РусГидро в Приамурье.


Целью Проекта является внедрение принципов сохранения биоразнообразия в деятельности энергетических компаний, в том числе компаний гидроэнергетического сектора России, путем проведения демонстрационных мероприятий и решений на действующих и планируемых объектах энергетики в 8 субъектах РФ. Проект осуществляет поддержку как процессов совершенствования отраслевой нормативной базы в области экологии, так и внедрения передовых эколого-ориентированных технологий.


В рамках проекта в 2014 году предполагается проанализировать существующие материалы мониторинговых исследований состояния животного и растительного мира для определения текущего состояния биоразнообразия в зоне влияния гидроэнергетических объектов на территории Амурской области – строящейся Нижне-Бурейской и планируемой к строительству Нижне-Зейской ГЭС. Эти проекты предполагается также одними из первых в Российской Федерации оценить на соответствие международным требованиям с помощью Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (Hydropower sustainability assessment protocol).


В последующем на территории зон влияния Нижне-Зейской и Нижне-Бурейской ГЭС совместно с ОАО «РусГидро» также будут проведены полевые исследования по оценке текущего состояния биологического разнообразия в соответствии с международными стандартами. В дальнейшем эксперты подготовят рекомендации по сохранению биоразнообразия в период строительства станций и наполнения водохранилищ.


Кроме того, в ходе проекта предстоит разработать методические рекомендации для проведения полевых исследований (учета) биоразнообразия на стадии проектирования ГЭС, а также методик по определению зон влияния объектов гидроэнергетики. Кроме того, проект предполагает оказание содействия властям Амурской области в разработке обосновывающих документов для выполнения компенсационных мероприятий животному и растительному миру при строительстве гидротехнических сооружений.


Компания РусГидро активно поддерживает программы, направленные на реализацию концепции бесконфликтного природопользования. Так, многолетними совместными усилиями дальневосточных ученых и энергетиков проводится мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла.


Программа социально-экологического мониторинга запущена на Бурейской ГЭС в 2003 году. Уникальность этой программы – в ее комплексности. Систематические наблюдения ведутся во всех компонентах биосферы. Организованы мониторинг водных систем (гидрохимический и гидробиологический режимы, ихтиофауна); метеорологический и гидрологический мониторинг; мониторинг почвенного покрова; мониторинг флоры и растительности; мониторинг земель и лесов; мониторинг фауны и животного мира; социальный мониторинг. Мониторинговые данные показывают, что наиболее стрессовый для экосистемы является период активного строительства гидростанции и наполнения водохранилища. Для Бурейского водохранилища этот период уже позади. В настоящее время происходит стабилизация экосистемы на новом уровне, когда гидротехнический объект «врастает» в природу, становясь техно-экосистемой.


Реализация проекта ПРООН, ГЭФ и Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на объектах ОАО «РусГидро» станет еще одним шагом в приближении российской законодательной базы в области охраны природы к международным стандартам.

Недостаточно прав для комментирования