Войти

В районе Волгоградского гидроузла началось весеннее половодье

В районе Волгоградского гидроузла началось весеннее половодье. Сегодня среднесуточные расходы воды составляют в среднем 10000 м³/с. В дальнейшем сбросы воды через Волгоградский гидроузел будут ежедневно расти по 1000 м³/с с тем, чтобы к 30 апреля выйти на объем 17000 м³/с.


Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Заседание МРГ предусмотрено провести 29 апреля 2014 года.


В соответствии с прогнозом Росгидромета во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге ожидается на 35-55% меньше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС во втором квартале ожидается в пределах 120-146 км3 (норма 161 км3).


С учетом прогнозируемого на период весеннего половодья пониженного притока, в целях наполнения водохранилищ каскада и осуществления спецпопуска в низовья Волги, МРГ рекомендовала принять за основу вариант графика спецпопуска предусматривающий: плавное увеличение сбросных расходов через Волгоградский гидроузел до достижения максимальных расходов 26000 м³/с и их выполнение в течение 5 суток.


График специального попуска в низовья Волги может корректироваться Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.


«На Волжской ГЭС завершены все ремонтные работы, что позволит обеспечить надежное и эффективное использование оборудование для безопасного пропуска «большой воды». Налажено взаимодействие с органами МЧС, региональной и городской паводковыми комиссиями в части обмена информацией и взаимодействия в период половодья. Кроме того, совместно со средствами массовой информации ведется работа по оповещению населения и других водопользователей о прохождении половодья, осуществляемых и прогнозных расходах, уровнях воды», - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МРГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить