Войти

На Воткинской ГЭС поставлено под напряжение КРУЭ-500 кВ

В филиале ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» поставлено под напряжение новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 500 кВ и шунтирующий реактор 500 кВ «Воткинская ГЭС» - «Вятка».


В мероприятии, организованном по этому случаю на территории ГЭС, приняли участие представители генерального подрядчика проекта – испанской компании «Ибердрола», филиалов ОАО «СО-ЕЭС» Пермское РДУ и Удмуртское РДУ, подрядных и субподрядных организаций, принимающих участие в работах по реконструкции ОРУ-500 кВ.


Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков и руководитель строительства КРУЭ-500 кВ Кандидо Рамон Матео Лима (компания «Ибердрола») совместно осуществили подачу напряжения на КРУЭ с главного щита управления Воткинской ГЭС и перерезали символическую красную ленту на входе в здание КРУЭ.


Главный инженер Воткинской ГЭС Эдуард Скрипка рассказал всем присутствовавшим о принципе действия и преимуществах нового комплектного распределительного устройства.


– В здании КРУЭ 500 кВ установлено современное оборудование фирмы «ABB», отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации. Размещение оборудования в закрытом помещении обеспечит его защиту от атмосферных воздействий, будет способствовать надежности работы и снижению затрат на ремонты, – сообщил он.


До конца реализации проекта (декабрь 2014 года) предстоит выполнить еще несколько этапов пусконаладочных работ, связанных с поэтапным переводом присоединений 500 кВ на новое КРУЭ, в том числе демонтаж выработавшего свой нормативный срок оборудования ОРУ 500 кВ и ввод в работу нового оборудования КРУЭ.


Работы по реконструкции ОРУ-500 кВ ведутся в рамках программы технического перевооружения и реконструкции филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС»*, которая, в свою очередь, является составной частью программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ)**.


*Реализация программы технического перевооружения и реконструкции Воткинской ГЭС направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования, замену устаревшего оборудования современным, отвечающим требованиям технической политики ОАО «РусГидро». Одной из основных целей программы является повышение надежности и безопасности эксплуатации ГЭС, а также снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом.


**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн. кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить