Войти

Саратовская ГЭС в 1 квартале 2014 г. выработала электроэнергии на 26% больше обычного

Г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») за I квартал 2014 г. произведено 1 385 млн кВт∙ч электроэнергии, что почти на 26% выше среднемноголетних показателей за аналогичный период (1100 млн кВт∙ч) и 9% выше плановых значений.

Полезный отпуск по итогам 3 месяцев 2014 года составил 1 361 млн кВт∙ч.


Превышение средней выработки электроэнергии связано с повышенной водностью на Волге в конце прошлого года. Вследствие этого запасы гидроресурсов Волжско-Камского каскада на начало 2014 г. были на 19,5% выше среднемноголетнего значения, но на 5% ниже прошлого года. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в 1 квартале 2014 года был в 1,2-2,6 раза выше нормы и составил 39,8 км3 при норме 21,3 км3.


Всего с начала эксплуатации первых агрегатов (с 1967 года) Саратовская ГЭС произвела свыше 257,5 млрд кВт∙ч экологически чистой электроэнергии. Согласно федеральным законам произведенная энергия и мощность поставляется на единый рынок электроэнергии России.


В данный момент на Саратовском гидроузле идет развитие половодья, пик которого ожидается с 3 мая.


* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить