Войти

Главгосэкспертиза и Минэнерго согласовали проект ТЭЦ в г. Советская Гавань

ОАО «РусГидро» и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по сметной части проекта строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края. Помимо этого, Министерство энергетики Российской Федерации дало разрешение на использование бюджетных средств по проекту.

Таким образом, по данному проекту завершен полный цикл проверок и согласований. После завершения конкурса на генподряд на площадке будут развернуты строительно-монтажные работы.


Проверка подтвердила сметную стоимость станции в размере 18,591 млрд. рублей. Сметные расчеты, произведенные ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» (генеральный проектировщик), были приняты с несущественными корректировками. Согласно заключению, выданному ФАУ «Главгосэкспертиза России», сметная документация на строительство объекта соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.


Техническая часть проекта строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань была одобрена Главгосэкспертизой в апреле. Кроме того, инжиниринговая компания ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» выполнила независимый технико-ценовой аудит проектно-сметной документации. Проект и результаты его аудита были рассмотрены на совместном заседании Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. Госэкспертиза, независимый аудит и анализ проекта научно-техническим экспертным сообществом – обязательные этапы многоуровневой системы контроля и согласований, применяемой в отношении четырех объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, на строительство которых по Указу Президента РФ в рамках докапитализации ОАО «РусГидро» из бюджета выделено 50 млрд руб.


Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. Проект предусматривает строительство внутриплощадочной инфраструктуры для следующих очередей, что в дальнейшем позволит увеличить электрическую мощность станции до 360 МВт. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки Г. Завершение строительства станции запланировано на 2016 г.


Новая ТЭЦ в г. Советская Гавань имеет стратегическое значение для развивающейся в регионе Портовой особой экономической зоны, которая предусматривает строительство многопрофильного портового и судоремонтного центра, контейнерных и угольных терминалов, а также производств по переработке рыбы и морепродуктов. Новые мощности смогут заместить технически устаревшее оборудование Майской ГРЭС, обеспечив электроэнергией и теплом потребителей промышленного и жилого сектора г. Советская Гавань и близлежащих населенных пунктов. Кроме того, строительство ТЭЦ будет вестись с учетом потребностей в электроэнергии Байкало-Амурской магистрали.


Сегодня на строительной площадке завершаются подготовительные работы: переложены инженерные сети, мешавшие строительству подъездных путей к ТЭЦ, завершено возведение временного ограждения территории строительства, ведутся работы по вертикальной планировке стройплощадки. Основное оборудование будущей станции изготовлено на 80%. Готовые генераторы, турбо- и котлоагрегаты будущей станции до начала монтажных работ будут находиться на ответственном хранении у поставщиков. В настоящее время идет конкурс на генподряд для строительства станции. Выбор генподрядчика планируется завершить в 3 квартале 2014 г.


ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить