Войти

РусГидро начнет полномасштабные работы по строительству Якутской ГРЭС-2 в июне

В Якутске состоялось первое очное заседание оперативного штаба по строительству 1-й очереди Якутской ГРЭС-2. В нем приняли участие представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро и является оператором проектов строительства 4-х новых объектов теплогенерации на Дальнем Востоке), ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик объекта), ОАО «Институт Теплоэлектропроект» (генеральный проектировщик), ОАО «ТЭК Мосэнерго» (генеральный подрядчик).

На заседании штаба также присутствовали уполномоченные лица Правительства Республики Саха (Якутия), окружной администрации г. Якутска, ЗАО «Свеко Союз инжиниринг» (независимый аудитор), ОАО «Сбербанк России» (финансовый контролер) и ОАО «Водоканал».


Как отметил председатель штаба - директор по капитальному строительству ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Василий Белосевич, Якутская ГРЭС-2 прошла стадию согласования проектно-сметной документации, по проекту получено положительное заключение Главгосэкспертизы, проведен независимый технологический и ценовой аудит, также получено разрешение от Минэнерго, Минэкономразвития и Сбербанка на использование федеральных средств. Таким образом, открыта дорога к полномасштабному развороту работ на площадке станции.


Участники совещания обсудили проектные сроки строительства. Как отметил представитель генерального подрядчика (ОАО «ТЭК Мосэнерго»), после завершения 1 июня испытаний контрольных свай (эту работу обязательно нужно выполнять при устройстве свай в вечной мерзлоте) на строительной площадке будут развернуты полномасштабные работы по возведению свайного поля.


В мае строители начнут работы по перемещению земляных масс и монтаж ограждения территории. На строительной площадке также будут установлены вебкамеры для круглосуточного наблюдения за ходом выполнения всех работ. Кроме того, в ходе заседания штаба также были рассмотрены схемы газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения станции. На сегодня уже решено большинство вопросов по заключению договоров долгосрочной аренды на земельные участки под строительство станции и сетевых объектов.


Представители окружной администрации г. Якутска и ОАО «АК Якутскэнерго» отметили, что для нормального распределения тепловой выработки Якутской ГРЭС-2 потребуется модернизация теплосетевой инфраструктуры города. Для мониторинга состояния котельных и возможности их реконструкции участники штаба решено создать рабочую группу, в которую войдут представители окружной администрации, ОАО АК «Якутскэнерго», ЗАО «ЯГРЭС-2» и ОАО «РАО ЭС Востока», теплоснабжающих объектов.


Участники штаба отметили особое внимание к проекту со стороны общественности и контролирующих органов, а также набранные высокие темпы подготовки к развороту строительства. Генеральный подрядчик ведет активную работу с субподрядными организациями для максимально быстрого и комплексного захода на площадку по окончании испытательных работ.


1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Установленная электрическая мощность новой якутской ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить