Войти

Волжская ГЭС работает в режиме максимальных сбросов

Волжская ГЭС начала работу в режиме* максимальных сбросов в половодье 2014 года. Среднесуточные расходы воды через Волгоградский гидроузел с сегодняшнего дня составляют 26000 м³/с. Пропуск воды осуществляется через гидроагрегаты и водосливную плотину ГЭС.

Это так называемая «сельскохозяйственная полка» (использование больших расходов и объемов воды для заполнения Волго-Ахтубинской поймы, каналов, ериков), которая продлится до 9 мая 2014 года включительно.


Затем расходы ежедневно будут снижаться на 3000 м³/с, чтобы к 13 мая 2014 года выйти на «рыбную полку» (наиболее благоприятный водный режим для нереста рыбы в низовьях Волги) в объеме 16000 м³/с. Работа станции с такими расходами продлится несколько дней. Дальнейшие режимы специального весеннего попуска для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и создания условий для нереста рыбы, будет уточняться Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от объема воды, поступающей в Волжско-Камский каскад.


Вместе с тем на Верхней Волге продолжается маловодье. Малая приточность и низкий уровень водохранилищ стали причиной того, что на Угличской и Рыбинской ГЭС остановлено гидрогенерирующее оборудование, а сами станции работают с минимальными расходами в нижний бьеф (на 05.05.2014 г по 18 м³/с соответственно). Такой режим работы на Рыбинской ГЭС продлится до 10 мая включительно, а на Угличской ГЭС до наполнения водохранилища до нормального подпорного уровня (НПУ=113 м).


В апреле приток воды в водохранилища на Волге составил 20-60% нормы, при этом приток воды в Угличское водохранилище был наименьшим за весь период наблюдений. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается в пределах 43-63 км3 (норма 72,0 км3), во втором квартале 106-126 км3 (норма 161 км3). По состоянию на 05.05.2014 полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 56,82 км3 при полной полезной емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада 80,86 км3, что на 10,9% ниже среднемноголетнего значения. Суммарный боковой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 25390 м3/с, что ниже среднемноголетнего значения на 21,9%.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить