Войти

Завершен капитальный ремонт гидроагрегата № 4 Гергебильской ГЭС

На Гергебильской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро после капитального ремонта введен в эксплуатацию гидроагрегат №4 мощностью 5 МВт. Расширенный капитальный ремонт с реконструкцией системы возбуждения проводился с марта этого года в соответствии с производственной программой филиала на 2014 год.


Ремонтные работы производились в рамках договора с ЗАО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» силами специалистов Дагестанского филиала ОАО «Гидроремонт - ВКК». В ходе работ был осуществлен ремонт турбины, генераторного и турбинного подшипников и других основных узлов, а также устранены все кавитационные повреждения. Дополнительно проведена магнипорошковая и ультразвуковая дефектоскопия ответственных деталей гидроагрегата.


В рамках программы технического перевооружения Дагестанского филиала аналогичные работы по замене системы возбуждения были проведены в начале этого года на гидроагрегате №3. В сентябре 2014 г., после окончания паводкового периода планируется начать расширенный капитальный ремонт гидроагрегата №5 с реконструкцией системы возбуждения. Речь идет о монтаже современных цифровых систем производства международной компании «Basler Electric». Завершение работ по замене оборудования запланировано на ноябрь 2014 г.


Система возбуждения предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.


Как отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов: «Данные работы позволят повысить безопасность и надежность первенца гидроэнергетики Дагестана, который в прошлом году отметил 75-летие с начала эксплуатации».


Гергебильская ГЭС, расположенная на реке Каракойсу – старейшая гидроэлектростанция Дагестана, пуск ее первого гидроагрегата был произведен в 1938 году, в начале 1990-х годов станция была реконструирована с заменой большинства агрегатов. Мощность станции – 17,8 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 61,5 млн кВт·ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить