Войти

На гидроагрегате №6 Новосибирской ГЭС в рамках реконструкции начат монтаж направляющего аппарата

На Новосибирской ГЭС в рамках реконструкции гидроагрегата №6 приступили к монтажу направляющего аппарата поворотно-лопастной турбины. Этому предшествовала замена камеры рабочего колеса, опорного, нижнего и верхнего колец направляющего аппарата, замена бетона между облицовкой камеры рабочего колеса и основным бетоном.

В дальнейшем специалисты проведут работы по сборке и испытаниям на монтажной площадке рабочего колеса турбины с пятью лопастями, после чего новое рабочее колесо установят в кратере турбины на штатное место.


Гидроагрегат № 6 - второй по счету, на котором проводят замену устаревшей турбины. Оборудование выведено в реконструкцию 09 сентября 2013 года. Онпроработал 56 лет, выработав при этом около 14 млрд. кВт/ч. Его максимальная мощность после модернизации увеличится на 5 МВт. Все работы по замене турбины на гидроагрегате № 6планируется завершить до начала весеннего паводка 2015 года.

Первая турбинас новым рабочим колесом была аналогичным способом смонтирована и введена в промышленную эксплуатацию на гидроагрегате №1 Новосибирской ГЭС в 2012 году. По проекту модернизированная турбина в сравнении с предыдущей разработкой 1950 года имеет пять лопастей вместо четырех и отвечает современным техническим требованиям по экологии и энергоэффективности.


При разработке нового рабочего колеса были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию Новосибирской ГЭС. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро.


Изготовление, поставку и замену шести турбин для Новосибирской ГЭС до 2019 года обеспечивает концерн «Турбоатом» (г. Харьков).


В соответствии с программой комплексной модернизации Новосибирской ГЭС в период с 2012-го по 2020 год все семь гидроагрегатов гидростанции будут заменены новыми турбинами, с улучшенными рабочими характеристиками, в связи, с чем установленная мощность ГЭС увеличится на 35 МВт. В дальнейших планах - увеличение установленной мощности Новосибирской ГЭС с 495 до 560МВт за счет замены всех семи генераторов.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить