Войти

Новосибирская ГЭС проводит плановый сброс плавающей древесины

Сегодня Новосибирская ГЭС по согласованию с Верхне-Обским бассейновым водным управлением проводит плановый сброс плавающей древесины через водосливную плотину в нижний бьеф гидроузла (река Обь). Объем сбрасываемой древесины оценивается в 4000-6000 м³ (примерно 1000 грузовиков марки «Камаз»).


Сброс производится в связи с благоприятными метеорологическими и гидрологическими условиями. Эта операция является технологически необходимой для предотвращения повреждения плавающей древесиной сороудерживающих решёток перед гидроагрегатами Новосибирской ГЭС во время штормов на Новосибирском водохранилище.


Мероприятие проводится в соответствии с «Инструкцией по пропуску плавающей древесины через сооружения Новосибирской ГЭС», разработанной совместно Верхне-Обским БВУ, филиалом ОАО «СО ЕЭС» и Новосибирским РДУ. Согласно документу оперативная служба гидростанции заблаговременно (более, чем за сутки) оповестила представителей МЧС по Новосибирской области и водопользователей, находящиеся в нижнем бьефе, в том числе оперативного дежурного мэрии города Новосибирска по делам ГО и ЧС, диспетчера Обского ГБУ ВПиС, оперативного дежурного Центра мониторинга окружающей среды.


Плановый сброс плавающей древесины через водосливную плотину в нижний бьеф гидроузла будет проводиться с сохранением среднесуточного и мгновенного расходов сброса воды через гидротехнические сооружения станции. На сегодняшний день Новосибирская ГЭС работает в соответствии с гидрологической и водохозяйственной обстановкой и установленному Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением Федерального агентства водных ресурсов, Графику пропуска весеннего половодья 2014 года.


По состоянию на 21 мая 2014 расходы воды через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС составляют 2000+/-25 м³/с. Такой режим работы Новосибирской ГЭС связан с необходимостью наполнения Новосибирского водохранилища до НПУ 113,50 м (по Балтийской системе высот).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить