Войти

На Саяно-Шушенской ГЭС в работе уже 8 гидроагрегатов из 10

В ходе завершающего этапа восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС произведен пуск восьмого по счету обновленного агрегата под станционным номером 4. Команду на запуск гидроагрегата дал Президент России Владимир Путин. В рамках посещения строящейся Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области он провел сеанс видеосвязи с Саяно-Шушенской ГЭС.


В административном корпусе Нижне-Бурейской ГЭС Президент РФ провел также совещание, посвященное ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году и видеоконференцию с космодромом «Восточный» – одним из основных потребителей электроэнергии Нижне-Бурейской ГЭС.


В ходе осмотра строительной площадки Президент заслушал доклад Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода о ходе реализации данного проекта и других приоритетных задач компании.


Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет в строгом соответствии с графиком, установленным Правительственной комиссией. Гидроагрегат №4, один из менее пострадавших во время аварии, был введен в работу в августе 2010 года после восстановительного ремонта. Спустя два с половиной года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основного и вспомогательного оборудования на новое. За этот период, работая в базовом режиме, агрегат выработал свыше 11,5 млрд кВт.ч электроэнергии.


В ходе реконструкции агрегата было заменено на новое все основное и вспомогательное оборудование гидроагрегата - гидротурбина, генератор, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. Произведен комплекс пуско-наладочных работ, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, включая комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя - ОАО «Силовые машины» с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия подписала акт, разрешающий ввод агрегата в работу.


В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 5120 МВт, в эксплуатации находятся гидроагрегаты №№ 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. На гидроагрегатах № 3 и № 2 продолжается монтаж нового оборудования. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в июне и октябре 2014 года, после чего Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6400 МВт.


Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 27 августа 2010 года, когда в присутствии Владимира Путина в основание плотины станции был уложен первый кубометр бетона. К настоящему времени создана вся необходимая инфраструктура строительства, в русле реки отсыпаны перемычки и осушен котлован, возведена правобережная плотина, ведется бетонирование сопрягающего устоя, водосбросной плотины и здания ГЭС. На строительстве занято 1200 человек, по мере увеличения объемов работ их количество возрастет до более чем 2000 человек.


После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный третий этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него в июле и ноябре 2013 года, а также в марте 2014 года введены в эксплуатацию гидроагрегаты № 6, 5 и 4. В 2014 году будет заменен на новый одна из ранее восстановленных машин (№ 3), и введен в эксплуатацию наиболее пострадавший во время аварии гидроагрегат № 2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».


Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ОАО «РусГидро», пуск гидроагрегатов намечен на 2016 год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить