Войти

«РусГидро Башкортостан Эффективность» будет развивать инновационные композитные производства в Башкирии и на Дальнем Востоке

В рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «РусГидро Башкортостан Эффективность» подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Композитные трубы», ЗАО УК «Сберинвест» и ОАО «РАО ЭС Востока».


Цель сотрудничества – развитие производств инновационных видов продукции из композитных материалов путем расширения существующего производства композитных труб в Республике Башкортостан и создание инновационного кластера по производству изделий из композитных материалов в Дальневосточном федеральном округе России.

Планируемые инвестиции в проекты составят около 700 миллионов рублей. В общей сложности на предприятиях в Башкирии и ДФО будет создано более 300 квалифицированных рабочих мест.


Как отметил Заместитель Председатель Правления РусГидро Джордж Рижинашвили, применение современных высокопрочных композитных материалов позволит существенно повысить эффективность масштабных инвестиционных программ по модернизации дальневосточных активов Группы «РусГидро» и значительно повысить надежность эксплуатируемых объектов.


В рамках сотрудничества планируется развивать производство композитных труб широкого спектра применения: для предприятий жилищно-коммунального хозяйства (для тепло- и водоснабжения), предприятий топливно-энергетического комплекса, нефтехимической отрасли и пр. Кроме того, планируется развивать производства опор линий электропередач, элементов для берегоукрепления и других «композитных» изделий. Продукция будет использована также при строительстве и модернизации объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и Дальневосточного Федерального округа.


Для реализации совместных инициатив компании осуществят необходимые корпоративные процедуры по вхождению ОАО «РусГидро Башкортостан Эффективность» в уставный капитал действующего ООО «Стерлитамакский завод композитных труб», и учреждению ООО «Дальневосточный завод композитных изделий» для строительства завода по производству изделий из композитных материалов.


В настоящее время в Российской Федерации уделяется пристальное внимание вопросам производства и применения изделий из композитных материалов в различных секторах экономики, в том числе энергетике: Правительством Российской Федерации утверждена Программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», неотъемлемой частью которой является подпрограмма «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них»; Министерством энергетики утверждена отраслевая программа внедрения композиционных материалов, конструкций и изделий из них в топливно-энергетическом комплексе и т.д.


ОАО «РусГидро Башкортостан Эффективность» (РБЭФ) было создано в августе 2011 года РусГидро и Правительством Республики Башкортостан. 51 процент акций РБЭФ находится на балансе ЭСК РусГидро. Основные направления деятельности РБЭФ - реализация инфраструктурного проекта создания индустриального парка в Башкирии, интеграция потенциала промышленного и научного комплекса Республики и РусГидро, участие в реализации инновационных проектов, содействие разработке и внедрению малоотходных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, продуктов и услуг и другие.


ОАО «Композитные трубы» - компания-производитель высокотехнологичных трубопроводных систем из инновационных композитных материалов для сферы ЖКХ, предприятий химической и нефтехимической промышленности. Компания имеет заводы в Башкирии, Краснодарском крае и Воронежской области.


ЗАО УК «Сберинвест» финансирует проекты на стадии НИР и НИОКР для промышленного внедрения. Основным видом деятельности компании является управление активами закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций. Сберинвест финансирует инвестиционные, в том числе венчурные, проекты на разных стадиях и управляем ими. Общий объем активов в управлении около 4 млрд. руб.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить