Войти

Команда Воткинской ГЭС победила в Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Центр»

На торжественной церемонии закрытия соревнований по региону «Центр» названы четыре команды, которые примут участие в финале Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.


Победителем регионального этапа стала команда филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС».

Второе место у хозяев соревнований – команды Нижегородской ГЭС, третьими стали оперативники Жигулевской гидростанции. Четвертую путевку в финал соревнований получила команда Чебоксарской ГЭС. Именно эти четыре комплексные бригады, показавшие самые высокие результаты на состязаниях во втором отборочном туре, будут бороться за первенство в финале.


"Все команды региона «Центр» показали высокий уровень профессионального мастерства, что видно и по количеству набранных баллов, и по плотности результатов лидеров, поэтому уже сейчас уверенно можно сказать, что финал соревнований пройдет в интересной борьбе, - отметил в своем выступлении на церемонии торжественного закрытия главный судья соревнований, начальник департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО «РусГидро» Николай Дорофеев.


На региональном уровне почетное звание лучшего машиниста гидроагрегатов получил Василий Чирков, лучшим электромонтером главного щита управления гидростанции стал Андрей Козенков, первым среди начальников смены машинного зала стал Станислав Лопатин. Все трое – сотрудники оперативной службы Воткинской ГЭС. В номинации «Лучший начальник смены станции» победил Артур Бугаев (Жигулевская ГЭС).


Соревнования проходили в шесть этапов. На первом из них проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором участники демонстрировали навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий, самый ценный для итоговой оценки этап, представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения на специально подготовленном тренажере. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб показали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На пятом гидроэнергетики ликвидировали возгорание с применением первичных средств пожаротушения. Шестым заданием для команд было определение и фиксирование нарушения, требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в строго отведенное для этого время.


Всего в отборочном этапе по региону «Центр» приняли участие команды десяти гидростанций Центральной части России: филиалов компании РусГидро (ГЭС Волжско-Камского каскада, Загорская ГАЭС), а также филиала ОАО «Генерирующая компания» - «Нижнекамская ГЭС».


В жюри региональных соревнований профессионального мастерства гидроэнергетиков входили МЧС России, специалисты Школы Первой Помощи «Олл Сейфити», заслуженные работники оперативно-диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», а также представители исполнительного аппарата ОАО "РусГидро", главные инженеры станций, где проводятся региональные отборочные этапы соревнований.


Последние путевки в финальную часть соревнований будут разыграны на региональном этапе «Восток», который пройдет с 16 по 20 июня на Новосибирской ГЭС.


В этом году Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС указом Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина получили статус Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший машинист гидроагрегатов». Победитель конкурса будет определен в финале соревнований, который пройдет в пгт. Черемушки, Республика Хакасия, на базе филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» с 8 по 12 сентября. За ходом Всероссийских соревнований оперативного персонала можно следить на сайте http://sorevnovanie.rushydro.ru


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить