Войти

Новосибирская ГЭС готовит водохранилище к приходу паводка

Для подготовки резервной емкости водохранилища к приему паводковых вод Новосибирская ГЭС с 31 мая начнет холостые сбросы. Это решение принято Верхне-Обским БВУ Федерального агентства водных ресурсов в связи с интенсивными осадками, вызвавшими резкий подъем уровня воды в верховьях Оби, расположенных в Алтайском крае и республике Алтай.


По состоянию на 30 июня уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 112,43 м (отметка нормального подпорного уровня – 113,5 м), свободная емкость водохранилища – 1,1 км³. Расход воды через сооружения ГЭС составляет 2400 м³/с, к 1 июня он постепенно увеличится до 3700 м³/с.


Гидротехнические сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка. Проведены их проверка и осмотр, подготовлены к работе транспортная техника и локальная система оповещения. Ведется постоянный мониторинг уровня воды в водохранилище и объема приточности. Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края, а также в защите г.Новосибирска от наводнений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить