Войти

Колымская ГЭС РусГидро удерживает большую часть притока

В Магаданской области начался паводковый период, который характеризуется как многоводный. Так, ожидаемый средний приток в июне на Колыме, где расположены гидростанции РусГидро, составит 3800 м3/с, что в два раза превышает норму (среднемноголетнее значение – 1740 м3/с).

Причиной высокой приточности, стало интенсивное таяние снега с одновременными сильными дождями, которые по прогнозам продлятся до конца текущей недели.


Приток к створу Колымской ГЭС 2 июня составил 3835 м3/с, при этом среднесуточный суммарный расход в нижний бьеф всего 199 м3/с. Остальная вода аккумулируется в Колымском водохранилище, уровень верхнего бьефа которого достиг отметки 446,1 м (НПУ = 451,5). Тем самым гидроузел сглаживает сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся на Колыме.


В то же время среднесуточный приток к расположенной в двухстах километрах ниже по течению Усть-Среднеканской ГЭС за прошедшие сутки составил 4664 м3/с. Это объясняется высокой боковой приточностью. Водохранилище этой строящейся станции имеет незначительную аккумулирующую емкость, поэтому ГЭС работает в транзитном режиме и пропускает в нижний бьеф всю притекающую воду. По состоянию на сегодняшний день среднесуточный расход составляет 4870 м3/с. Участие Усть-Среднеканской ГЭС в регулировании стока Колымы будет возможным только после ее достройки и создания водохранилища с проектными отметками.


Обе станции работают в штатном режиме. В случае сохранения повышенной приточности к створу Колымской ГЭС, будет принято решение о заблаговременном открытии холостых сбросов. В условиях неопределенности долгосрочного гидрологического прогноза необходимо сохранить аккумулирующую емкость Колымского водохранилища на случай резкого увеличения притока. Свободная емкость позволяет сглаживать острые пики паводков, существенно снижая максимальные сбросные расходы через гидроузел. Решение о величине и времени начала холостого сброса будет принято с учетом развития приточности в Колымской водохранилище.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить