Войти

На Колымской ГЭС начались холостые сбросы

Сохраняется повышенным приток к створу Колымской ГЭС. По состоянию на 16 часов (МСК) 03.06 его значение выросло до 4575 м3/с (средний приток за прошедший день был 4185 м3/с). В условиях неопределенности долгосрочного гидрологического прогноза было принято решение начать холостые сбросы, для сохранения аккумулирующей емкости Колымского водохранилища на случай длительного паводка или резкого увеличения притока.



Расходы через колымский гидроузел на 16 часов (МСК) 03.06 составляют 2121 м3/с (1971 м3/с холостые сбросы). Остальная вода продолжает аккумулироваться в водохранилище. Уровень верхнего бьефа (УВБ) достиг отметки 448,33 м (НПУ=451,5). Свободная емкость позволяет сглаживать острые пики паводков, существенно снижая максимальные сбросные расходы через гидроузел.


В течение суток после увеличения сбросов на Колымской ГЭС произойдет соответствующее изменение расхода через сооружения нижележащей Усть-Среднеканской ГЭС, которая, имея незначительную аккумулирующую емкость, продолжает работать в транзитном режиме. За текущие сутки боковой приток в Усть-Среднеканское водохранилище существенно не изменился Участие Усть-Среднеканской ГЭС в регулировании стока Колымы станет возможным только после ее достройки и создания водохранилища с проектными отметками.


Обе станции работают в штатном режиме. Все гидротехнические сооружения, производственные здания и оборудование Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС были подготовлены к паводковому периоду. В настоящий момент организован ежедневный осмотр ГТС, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, а также круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.


По прогнозам в районе водосбора колымского каскада ГЭС до конца недели ожидаются дожди. Вместе с интенсивным таянием снега они являются причиной высокой приточности. Ожидается, что средний июньский приток на Колыме будет в два раза выше нормы и составит 3800 м3/с.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить