Войти

Режим ЧС в Хакасии не повлиял на работу Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в связи с обострением паводковой обстановки, вызванной обильными осадками на территории региона. Cложившаяся гидрологическая обстановка не влияет на нормальную эксплуатацию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.


Приток воды к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС остается на уровне прогнозных значений (на 05.06.2014 года - 4200 м³/с при норме на месяц 4300 м³/с). На сегодняшний день пропуск паводковых вод в нижний бьеф станция осуществляет в штатном режиме согласно утверждённому графику через работающие гидроагрегаты в объеме 1389 м³/с. Таким образом, данный режим работы ГЭС позволяет полностью аккумулировать в Саяно-Шушенском водохранилище паводковые воды, поступающие в Енисей выше по течению.

Данный режим работы Саяно-Шушенской ГЭС будет корректироваться по фактически складывающейся гидрологической обстановке. На предстоящие сутки специалисты Хакасского Гидрометеоцентра дают предупреждение о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях. В ближайшее время в связи с ростом количества осадков в горах ожидается формирование второй волны дождевого паводка на р. Абакан и его притоках. Поскольку указанные водоемы находятся ниже по течению реки Енисей, значительного повышения уровня приточности к створу плотины СШГЭС не прогнозируется.

На сегодняшний день специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по мониторингу уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений ГЭС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить