Войти

Роль Новосибирской ГЭС в борьбе с наводнениями стала главной темой восемнадцатой Школы гидроэнергетика

В филиале ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» прошла восемнадцатая Школа гидроэнергетика. Мероприятие было организовано для новосибирских журналистов и представителей блогосферы, ее темой стала паводковая ситуация в бассейне Оби и роль Новосибирской ГЭС

в борьбе с наводнениями.


Встреча началась с выступления начальника Департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимура Хазиахметова. По телемосту из Москвы он рассказал о роли водохранилищ как регуляторов стока, механизмах принятия решений об установлении режимов работы ГЭС, паводковой ситуации в регионах присутствия РусГидро.


Прогнозами прохождения паводка поделился начальник ФГБУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Валерий Григорьев. Он отметил, что в настоящее время волна дождевого паводка, сформировавшегося в верховьях Оби в Алтае, подходит к Барнаулу, пик приточности в Новосибирское водохранилище ожидается во второй декаде июня. Второй волны паводка не ожидается.


Как сообщил и.о. Руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, для подготовки резервной емкости Новосибирского водохранилища к приходу паводковой волны было оперативно принято решение о сработке водохранилища. Он подчеркнул важную роль водохранилища в обеспечении надежного водоснабжения, защиты от наводнений, работе речного транспорта. «Мы должны сказать огромное спасибо нашим дедам за то, что у нас есть Новосибирское водохранилище, которое позволяет избежать множества проблем», отметил он.


О принципах работы и устройстве Новосибирской ГЭС, а также подготовке станции к приходу паводковой волны рассказал директор станции Виктор Сершун. По его мнению, «Станция полностью готова к работе в условиях паводка. Мы не ожидаем подтоплений в нижнем бьефе при пропуске паводка».


Роль Новосибирской ГЭС в борьбе с наводнениями подчеркнул ветеран энергетики, заслуженный эколог России, председатель общественного экологического фонда «Обское море» Владимир Битюков. Он рассказал собравшимся о работе станции при пропуске аномальных паводков 1966 и 1969 годов, когда уровень воды в нижнем бьефе поднимался на 7 метров. По его словам, важнейшей мерой по снижению ущерба от наводнений должно стать наведение порядка в части застройки периодически затопляемых территорий. Многочисленные строения, находящиеся сейчас в опасной зоне, должны быть или перенесены за ее пределы, или защищены от затопления дамбами.


В завершение мероприятия журналисты и блогеры осмотрели сооружения Новосибирской ГЭС, в том числе водосливную плотину, через которую в данный момент производятся холостые сбросы.


Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация , о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить